Кабардинские владельцы

На этой почве происходили постоянные конфликты между кабардинскими феодалами и царской администрацией. В 1786 г. П. С. Потемкин вынужден был написать кабардинскому старшему князю М. Баматову и через него всем владельцам и узденям: «Ежедневно почти из Кабарды черный народ выбегает и, принося жалобы на владельцев и узденей в притеснении ими чинимом, просят и защиты нм и позволения здесь селяться». П. С. Потемкин предложил направить к нему по одному представителю от четырех главных феодальных фамилий и одного-двух представителей от духовенства для рас

смотрения жалоб крестьян и показаний владельцев и узденей.

В том же 1786 г. полковник Таганов доносил из Моздока, что из Малой Кабарды прибыли 70 человек простого народа и старшин с жалобой на своих владельцев Алхасовгги Коргокина и узденей, которые «без всякой причины довели их к крайнему в убытках разорению».

Кабардинские владельцы, в свою очередь, жаловались на то, что бегство крестьян ставит их в трудное положение. 12 ноября 1786 г. Мисост Баматов, Коргока и Муса Карамурзины, Касаев, Аджиев и другие писали П. С. Потемкину: «Осмеливаемся донести Вашему Высокопревосходительству, что холопья наши кабардинцы, разбегавшись от нас, находятся жительством около крепостей: Георгиевской, Павловской и в Моздоке. Кабардинцы же, лишаясь их приходят во оскудение. Мы всенижайше просим Ваше Высокопревосходительство приказать нам с холопьямн нашими помириться» .

Эти факты говорят о том, что в конце XVIII в. классовые противоречия среди горского населения Северного Кавказа, особенно у кабардинцев и кумыков, достигли большой остроты и что царская администрация использовала эти противоречия в своих интересах. Разумеется, интересы феодалов были ей ближе; с феодалами и старшинами у представителей царских властей был общий язык, интересы феодалов обеспечивались царским законодательством, в силу которого за ними закреплялись земли, а сами они привлекались на военную службу, получали дворянство, а с ним различные льготы, денежные вознаграждения, пенсии, чины, ордена. Кроме того, именно в знатных семьях царские власти брали аманатов.

Среди горских князей, старшин и узденей были и открытые враги царской России, которые предпочли бы господство Турции; однако таких было меньшинство. Они находились под постоянным наблюдением приставов; их дети преимущественно и брались в аманаты.

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta