Карательные экспедиции

Не случайно даже царское правительство в Петербурге было вынуждено время от времени одергивать своих кавказских администраторов, внушая им необходимость применения более осторожных мер воздействия на местное население. Так, в особом повелении от 28 мая 1800 г. было предписано стараться как можно меньше вмешиваться во внутренние дела горцев между собой, если это не вредит интересам и границам Рус: ского государства, «разумея, что сии народы находятся больше в вассальстве российском, нежели в подданстве» Конечно, подобные отдельные вмешательства в действия местных властей не могли изменить общего направления и характера колониальной политики царизма, ликвидировать недоверие народов Кавказа к русскому правительству и тем более улучшить их положение. Вот почему на протяжении следующего века народы Кавказа не раз поднимались на борьбу за свои права, за свободу и независимость.

В XIX в. Кавказ не только являлся объектом споров и вооруженных столкновений между собой соседних с ним держав — России, Ирана и Турции; он занимал также немаловажное место в восточной политике крупнейших европейских держав — Англии и Франции. Экономическое развитие этих стран все настойчивее толкало их к овладению восточными рынками. В результате возник запутанный узел противоречий, в котором противоположные интересы европейских стран переплетались с интересами стран Ближнего и Среднего Востока. Турция владела Балканами и держала в своих руках ключ к проливам, за которым тянулась Россия; Иран прикрывал пути в Индию и среднеазиатские ханства; здесь сталкивались интересы России и Англии. Иран н Турция соперничали в захвате Закавказья, на жоторое накладывала руку Россия, продвигавшаяся на Восток.

Таким образом, Закавказье неизбежно втягивалось в орбиту внешнеполитических интересов Англии и Франции. Оно служило для них ставкой в их дипломатической игре с Ираном и Турцией, рассчитанной на экономическое закабаление стран Востока.

Относительно восточной политики Англии середины века К- Маркс писал, что настоятельная необходимость беспрерывного расширения торговли — этот рок, преследующий современную Англию, эта внутренняя необходимость «принуждает английскую торговлю наступать на внутреннюю Азию одновременно с двух сторон: с Инда и с Черного моря»

Опасным конкурентом Англии, к концу XVIII в. уже пустившей глубокие корни в Индии, Иране и Турции, в сс колониальной экспансии являлась Франция.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta