Кавказская политика

Петр I твердо решил продолжать кавказскую политику своих предшественник сив, для чего в первую очередь было необходимо установить прочные отношения с кабардинцами и кумыками, поскольку Турция уже развернула среди «их свою агитацию. Еще в мае 1714 г. Петр I предложил сенату учинить совет, «каким образом гор-ных народов к кашей стороне приклонить»; при этом было передало на рассмотрение сената письменное до- кесекие князя Бековича-Черкасского о прибытки в Большую Ка барду и Кумыкию шосланцвв из Крыма с предложением подчиниться турецкому султану и хану. Бекович- советовал Петру I все горские народы вплоть до персидской границы привести в свою сторону, что составит угрозу не только турецкому султану, но и иранскому шаху; неудачи, имеющие здесь место  начал прошлого века и п ос ледов ао шее затем приостановление военных действий, по мнению Бековича, сильно ободрили шаха, который сам начал активно действовать, особенно в отношении кумыков.

В 1722 г., воспользовавшись тем, что в Шемахе ку- мьики и лезгины напали на русских купцов, ограбили и убили нх, Петр I предпринял поход к Каспийскому морю, в Дагестан и Азербайджан. Чтобы турки не имели подозрения, Петр I предложил им прислать туда для наблюдения овоего комиссара.

Как только русское войско и флот выступили из Астрахани, лезгинский владелец Дауд-Бек и казикумух- ский правитель Сурхай отдались под покровительство Турции. Крымский хан, а также английский н венецианский послы в Константинополе стали внушать султану, что Россия якобы хочет овладеть всем Ираном и с востока напасть на Турцию. Несмотря на то, что для наблюдения за движением русского войска был прислан капычн паша Нннгли Мегмед-ага, султан неоднократно требовал через русского резидента Неплюева, чтобы Петр J отказался от своего похода, вывел войска из Дагестана и положился бы на посредничество Порты. В случае несогласия султан угрожал расторжением вечного союза. Дело в том, что Турция сама хотела воспользоваться начавшимся в Иране восстанием афгандев для расширения своих владений. Она имела сношения с афганцами, обнадеживала лезгин и предлагала союз хивинскому хану, прося его помогать дагестанцам.

После переправы русских войск через Сулак аксай- ский султан Махмуд и посланник от шамхала изъявили покорность Петру I. Шамхал предложил Петру свои войска, но эта помощь не была принята, так как Дербент был уже взят. Русские войска дальше Дербента не пошли. Узнав, что все суда с хлебом, шедшие из Астрахани, погибли, войска повернули обратно, оставив в Дербенте значительный гарнизон. В это время глава восставших афганцев Мир Махмуд, опасаясь России, укрепляет союз с Турцией с тем, чтобы восстановить ее против России.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta