Кавказские феодальные правители

Выступление Ушурмы замедлили использовать некоторые кавказские феодальные правители. Агенты генерала Пеутлинга доносили ему, что в чеченском ауле Алды, где впервые объявился проповедник, было получено письмо от аварского Ум-хана. В этом письме Ум- хан извещал Ушурму и всех жителей о получении им из Турции подарков, требовал собрать войско и объединиться со всеми мусульманами; сам он также собирался прибыть в аул Алды. Жители всех окружающих аул Алды деревень открыто готовились к походу и изготовляли знамена; они собирались выступить в горы и в Кабарду «для приведения все тамошних жителей в магометанский закон.

Генерал Пеутлинг предполагал, что собранный Ушур- мой народ может быть направлен и против русских крепостей. Комендант Владикавказа подполковник Магцен сообщил ему, что «лжепророк» стал известен и у них. Одновременно он доносил об участившихся случаях нападения горцев на небольшие группы солдат, выходивших из крепости для рубки леса.

Подобные известия заставили царское военное командование принять меры предосторожности. Генерал Пеутлинг предписал Астраханскому и Томскому полкам и Кабардинскому егерскому батальону быть готовыми к выступлению. Полковник Савельев должен был «приложить старание сего народного возмутителя захватить»1. Ряд донесений из различных мест Северного Кавказа свидетельствует о тяге б этот период времени простых горцев к Ушурме. Так, бывший в Малой Кат барде майор Жильцов сообщил 26 июля 1785 г.: «А черный народ в селениях доловых (т. е. принадлежащих кабардинскому князю Долу, примкнувшему к Ушур- ме. — Н. С.) и узденя Виорда все поспешно лриуготов- ляютца к бегству»2. Комендант Кизляра бригадир Вешняков отправил своих агентов в деревни, население которых примкнуло к Ушурме. Один из этих агентов, Али Алхасов, доносил 15 октября 1785 г.: «У имама войска не более трехсот человек и то совсем не из знатных, а из бродяг разных деревень»1. Тарковский шамхал Бамаг в своем письме подтверждал, что из его подвластных «хороших людей» к Ушурме никто не присоединился: «Да уехать за силою моих повелений не осмелится, разве какой-нибудь бездельник отважится пуститься ffa такую дерзость. Но с теми, со всеми не упущу поступить со всей строгостью своей воли».

Ушурма понимал, что в борьбе против России нельзя было целиком положиться на феодальных владельцев и старшин, ибо большинство из них не были противниками колониального режима царизма. Поэтому он решил использовать в своих целях недовольство простого народа, действуя при помощи религиозной пропаганды. Многие местные феодалы и старшины, поняв, что это заигрывание Ушурмы с простым народом для них неопасно, заняли по отношению к нему благожелательную позицию, не принимая, однако, активного участия в его враждебных России выступлениях. Они, видимо, выжидали, на чьей стороне будет перевес.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta