Кахетинские послы

Особенно в тяжелом положении находилась Грузия. Это~вынудило ее обратиться за помощью к России. Кахетинские послы, прибывшие в 1603 г. в Москву к Борису Годунову, просили о постройке русского города на Тереке с тем, чтобы лреКрагигь набеги со стороны Тарковского шамхала. В Москве им сообщили о том, что для этой цели на Терек посланы воевода Иван Бутурлин и Осип Плещеев.

С этим же известием и предложением подданства («быти в нашем царском жаловании под нашею царехою

высокою рукою неотступным и во всем нам прямити и служити и на наших налослушников, а на своих недругов, стояти с нашими с Терскими воеводами заодин») было направлено в 1604 г. в Грузию посольство Михаила Татищева и Андрея Иванова. Послы выехали из Москвы 6 мая. 18 сентября они были у царевича Юрия » Алавердынском монастыре (царь Александр находился у шаха в Иране). Представитель царевича Сулейман жаловался русским послам, что на грузинскую землю часто нападают турки из Шемахи и шамхал с кумыками с севера. Он просил, чтобы для обороны от туро« воеводы прислали ратных людей с огненным боем.

Послы дали царевичу бывшего при них стрелецкого сотника Михаила Семовского с 40 стрельцами, которые уже 7 октября помогли грузинским воинам отразить нападение турок на Загемн.

Царевич Юрий просил послов написать в Москву, чтобы царь велел поставить в их грузинской земле город или два и прислал бы них русских людей, «чтоб недруги их турской и кизылбашской им не грозили».

Еще когда московские послы были в Грузии, вернувшийся из Ирана царевич Константин убил своего оща царя Александра и брата — царевича Юрия; их головы были отправлены к шаху. Русским послам он сказал, что отец и брат во эсем помогали туркам, а он «холоп шаха». На этом основании он отказался дать присягу России. Однако народ не поддержал шахского ставленника, и вскоре Константин был свергнут. На его место был поставлен Теймураз I (1606).

Выехали послы из Картлийской земли И мая 1605 г. и пришли в Со.нскую землю к Березову селению 18 мая. Оттуда они очень трудной дорогой, через Шат-гору (Эльбрус), без провожатых прошли на Терек, где узнали о падении Койси некого острога и о битве под Тар ка ми, где был разгромлен отряд Бутурлина.

Воевода Бутурлин, осажденный в Тарках, после длительного сопротивления договорился с турками о свободном проходе его отряда на Терек. Однако турки нарушили слово, По выходе войска из Тарков, они вместе с кумыками напали на него и в кровавом бою уничтожили около 7 тыс. человек, в числе которых погиб и Бутурлин.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta