Казанский хан

Если к этому добавить, что в 1524 г. казанский хан Сагиб-Гирей (ставленник Крыма) изъявил готовность признать себя вассалом Турции и объявить Казанское ханство юртом (владением) султана Сулеймана, то можно сделать вывод, что позиции крымского хана, а следонательно,

и турецкого султана в Восточной Европе к 1525 г. оказались чрезвычайно сильными.

Россия в качестве своего военного союзника в противовес антирусской политике крымских ханов чаще всего использовала Ногайскую орду, выделившуюся из состава Золотой орды в концеXIV в. Ногайская орда вначале кочевала на территории между Волгой и Иртышом. Первые сношения Ногайской орды с Русским государством относятся к 80-м годам XV в. Следует отметить, что ногайцы нередко совершали набеги на русские владения, а также вмешивались в крымские, казанские и астраханские дела и совершали нападения на Среднюю Азию (и даже осаждали Бухару).

Турецкие султаны стремились использовать связи подвластного им Крыма с Казанью, Астраханью и ногайцами в целях подчинения их своей власти для противодействия восточной политике России и оттеснения ее от Каспийского и Черного морей. Это не могло не привести к обострению русско-турецких отношений в первой половине XVI в.

В «Хронологических выписках» К. Маркса имеется выразительная характеристика Турции начала XV в.; «Государство османов было единственной подлинной военной державой средневековья» .

Подлинно военный характер этой державы определялся прежде всего существованием турецкой военпиленной системы, превратившей класс феодалов в военачальников, обязанных выступать в поход с определенным количеством вооруженных крестьян. Считая, что доходность военных ленов обеспечивается количеством феодально зависимых крестьян и собираемым с них на логом, турецкие феодалы стремились к захвату стран и территорий, имевших плодородные земли я густонаселенных: Венгрии, Египта, Месопотамии, Закавказья, Северного Кавказа, Поволжья. Войны, которые вела для этого Турция, несли разорение не только покоренным народам, но и турецким народным массам. Низкая производительность труда, высокая норма ренты, выколачиваемой феодалами, — все это неизбежно влекло за собой массовое обнищание крестьянства, упадок городской жилни и, следовательно, общую хозяйственную деградацию подвластных стран. Вместе с тем в завоеванных странах обострялась как междоусобная борьба феодалов, так и борьба трудового народа против своих угнетателей.

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta