Классовая борьба

Все это усиливало классовую борьбу н направляло выступления горцев и против феодального, и против колониального режима. Крестьянские бунты с отказом от выполнения феодальных повинностей, уход в горы, поджоги и уничтожение имущества и жилья феодалов, вооруженные выступления против местных властей, вызванные тем или иным колонизаторским мероприятием, значительно увеличились в 20—40-х годах XIX в., особенно когда приставы и комендантские управления начали вмешиваться во внутреннюю жизнь горцев, а Кавказская линия и казачьи поселения продвинулись и юг от Терека и Кубани.

Как уже говорилЬсьабардинские и другие феодалы использовали недовольство простых горцев колониаль

ным гнетом в своих классовых интересах. Тем не менее в восстаниях и выступлениях первой половины XIX в. на Кавказе — в Дагестане, Кабарде и Осетии, а также в Грузии, Армении и Азербайджане всегда можно различить две струи: антифеодальную и антиколониальную, Активную роль в народных движениях стремились играть местные феодально-клерикальные элементы, обычно хорошо. связанные с султанской Турцией нлн Ираном, откуда шла пропаганда воинствующего исламизма и засылались не только проповедники, но и военные руководители.

Особенно энергичное противодействие царским военным властям оказывали горные районы Центрального Кавказа. Изолированные и замкнутые, они фактически не были освоены царизмом и не подчинялись русским властяцЭЕще в 1819 г. генерал Ермолов так рапортовал Александру I о своих «успехах в борьбе против аварцев: «Я сделал марш в горы, пользуясь общим ужасом н бегством и местами почти непроходимыми, так что с трудом мог провезти два легких орудия, истребил несколько селений, весь на полях хлеб, и ни одного на пути не встретил человека: до такой степени рассеялся неприятель. Сентября 5-го возвратился я в крепость Внезапную».

О том, какими средствами царские генералы считали необходимым утверждать господство царизма над. кавказскими народами, можно судить по записке, представленной 20 мая 1833 г. генерал-лейтенантом Вельяминовым командиру Кавказского корпуса Розену:

«1) Главное и надежнейшее средство к прочному овладению горами и к покорению обитающих в оных народов состоит в занятии укреплениями важнейших в топографическом отношении мест.

2)  Средство ускорить покорение горцев состоит в отнятии у них плоскостей и заселение оных казачьими станицами.

3)  Истребление полей их в продолжение пяти лет сряду даст возможность обезоружить их и тем облегчить все дальнейшие действия.

4)  Полезнее всего по моему мнению начать с истреб

ления полей. Овладев плоскостями поселить на оных казачьи станицы. Наконец по поселении станиц устроить в приличных местах укрепления».

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta