Колониальная политика царизма

Первый период деятельности Ушурмы показал, что он не ошибся в своих расчетах на поддержку горцев, недовольных колониальным режимом. Горцев толкала к Ушурме колониальная политика царизма, бесконечвые конфискации и контрибуции, а также антирусская пропаганда мусульманского духовенства. Что касастел находившихся в условиях феодально-крепостнической эксплуатации кумыков и кабардинцев, то они на первых порах надеялись получить от Ушурмы облегчение своего тяжелого положения, найти справедливое решение извечного спора с эксплуататорами о праве их владения землей и скотом.

Но Ушурма не оправдал надежд простых людей. Оп проповедовал ислам, который далеко еще не получил распространения на Северном Кавказе; его требование строгого выполнения предписаний шариата вызвало в народе недоумение и упорное противодействие.

Ушурма не стал на путь отмены налогов и обременительных повинностей, в том числе и накладываемых законами шариата; он не выступил против феодалов — главных угнетателей и классовых врагов кумыкского и кабардинского крестьянства; он не пытался обуздать старшин и кадиев различных горских племен, не задавался целью сделать земли, пастбища, леса, воду доступными каждому горцу.

Во всех крестьянских движениях почти всегда в тон или иной форме проповедуется идея равенства. В. И. Ленин писал: «При борьбе крестьян с крепостниками помещиками самым сильным идейным импульсом в борьбе за землю является идея равенства,— и самым полным устранением всех и всяких остатков крепостничества является создание равенства между мелкими производителями. Поэтому идея равенства является самой революционной для крестьянского движения идеей не только в смысле стимула к политической борьбе, но и в смысле стимула к экономическому очищению сельского хозяйства от крепостнических пережитков». Эта идея равенства совершенно отсутствовала в выступлениях Ушурмы и его сообщников.

Ни Ушурма, ни поддерживавшее его мусульманское духовенство не призывали вовсе к борьбе за землю, к борьбе с эксплуататорами для осуществления идеи равенства. Их лозунги, вся их политическая программа не отвечали первоочередным, насущным интересам горцев. Движение, поднятое Ушурмой, не вылилось в прогрессиэное крестьянское движение. Отсюда и неудача выступления Ушурмы, хотя, как уже отмечалось, на первом этапе ему удалось поднять некоторую часть горцев, откликнувшихся на его призыв к восстанию в надежде добиться освобождения от колониального угнетения и растущей феодальной эксплуатации.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta