Конституционная легитимность власти

Конституционная легитимность власти на Северном Кавказе (да и в целом на постсоветском пространстве) неполноценна. Критерием успеха в политике является исключительная дееспособность, возможность решать любые вопросы помимо закона, используя любые методы управления и даже не пользуясь симпатиями большинства общества. Легитимность исходит из права силы. Именно в таком контексте приходится подходить к деятельности Рамзана. Именно такую легитимность он в конечном счете и обрел.

Рамзан понимал, что только он отвечает за возвращение с гор вооруженной оппозиции, только он способен продолжить начатую его отцом амнистию, которая, как и прежде, должна остаться устойчивым процессом.

Одновременно он нуждался в громких личных победах над сепаратистами. Однако Рамзану не везло. В 2004 г.

произошло несколько крупных терактов, спланированных Басаевым и проведенных при его участии. 22 июня 500 боевиков на несколько часов установили контроль над территорией Ингушетии, разгромив местные правоохранительные структуры; в августе террористки-смертницы взорвали два рейсовых авиалайнера (все пассажиры погибли); в сентябре была захвачена школа в Беслане, при штурме которой погиб 331 человек, в том числе 186 детей. 13 октября 2005 г. 150 — 180 боевиков провели военную акцию в столице Кабардино-Балкарии Нальчике. Они одновременно нанесли удары по зданиям, в которых размещались силовые структуры, и в результате столкновений погибло свыше 130 человек. Организатором нападения был Басаев.

Теракты (здесь упомянуты только самые крупные) свидетельствовали, что экстремисты решили дать решительный бой федеральному центру, любой ценой заставить его пойти с ними на переговоры. Чеченские власти не сумели этому противостоять. Вряд ли Рамзан в то время ощущал комплекс неполноценности. Хотя претензий к нему никто не предъявлял.

Лишь один теракт можно приписать нерасторопности Рамзана. С 21 на 22 августа полторы сотни боевиков просочились в Грозный и устроили там погром. По разным данным, в ту ночь погибло от 40 до 120 человек, и последняя цифра представляется более точной. Существует, правда, и иная версия этих событий. Боевики действительно готовили вторжение. Получив предупреждение о грозящем теракте, ФСБ внедрило в их ряды своих людей, таким образом превратив теракт в провокацию. В результате значительное число боевиков было уничтожено.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta