Конвенция о присоединении к России Крыма

В заключительной части рескрипта перед Г. А. Потемкиным ставился ряд вопросов, свидетельствующих о далеко идущих планах освоения Кавказа царским правительством: где может быть учреждена «надежнейшая и кратчайшая граница от Каспийского моря, и именно от Дербента или другого места, близ того моря лежащего, к Черному морю»; какие меры следует принять в отношении «рассыпанных по кавказским горам мелких, но именем только от России или Персии зависимых

владельцев к народов»; каким должно быть внутреннее правление тех народов, которые могут быть прочно присоединены к России; о способах возобновления торговли подданных России в Персии, Грузии и смежных с ними областях и др.

Но в 1783 г. войны удалось избежать. После длительных переговоров с турками 8 января 1784 г. в Константинополе была заключена конвенция о присоединении к России Крыма. Россия отказалась от притязаний на Суджук-кале и, следовательно, на Анапу; границей была признана р. Кубань.

Присоединение Крыма к России и появление русских войск в Грузин обострили положение на Кавказе. Тревога охватила некоторых азербайджанских и даже анатолийских феодалов, ожидавших наступления русских войск. Народные массы, наоборот, ждали прихода русских. Один из русских агентов сообщал: «Черный народ от Дербента до Баки и Салиана, неведомо почему слыша, радуется бытию в Персию российских войск, через то тишины от междоусобий».

Однако и некоторые закавказские феодалы стремились к сближению с Россией, рассчитывая при ее помощи расширить свои владения. Такими были хан Карабаха Ибрагим и кубинский хан Фет-Али. Обращаясь к генералу П. С. Потемкину с просьбой о принятии его в русское подданство, хан Ибрагим писал, что никогда не стремился «с таким жаром и ревностию, как в сие время повергнуться ко престолу е. и. в, и признать себя рабом ее», «предавая себя, все области мои и подданных моих престолу е. и. в., буду я повиноваться во всем, что благоугодно будет ее высочайшей воле мне повелеть»э. Это обращение хана Ибрагима было переслано в Петербург, откуда не поступило никаких определенных указаний на этот счет. Екатерина II писала в Херсон Г. А. Потемкину, что если не встретится никаких затруднений, то с Ибрагим-ханом можно заключить договор о подданстве, подобный тому, который будет заключен с грузинским царем Ираклием . Карабах был присоединен к России лишь в начале XIX в.

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta