Крепость Воздвиженская

В 1844 г., сообщает автор статьи, на месте аула Чах-Кири возникла крепость Воздвиженская, а по обеим сторонам крепости появилось два аула, насчитывавших до 500 семей. Вначале жители аулов недружелюбно относились к русским, но уже вскоре они стали снабжать гарнизон крепости съестными припасами, бурками, местным сукном, кукурузой и другими предметами, что содействовало развитию местной промышленности и подъему благосостояния горцев. В качестве мероприятий, которые могли бы способствовать развитии общественной жизни горцев и их сближению с русскими, автор рекомендует постройку мечетей, открытие начальных училищ, назначение базарных дней во вновь населенных и более уже устроенных аулах.

Причину того, что Кабарда не принимала участия в Кавказской войне (т. е. в движениях горцев на Кавказе в XIX в.), автор видит в том, что эта страна достигла известного довольства без всякой посторонней помощи; в каждом многолюдном ауле неизменно можно встретить хотя бы одно из названных им учреждени-й (школу, мечеть или базар), которые оказывают свое влияние на мелкие окрестные аулы.

Разумеется, оба эти автора в своих предложениях исходят из политики русификации кавказского населения, что обличает их колонизаторский подход к решению проблемы взаимоотношений России с горскими народами. Но в данном случае важно то, что для решения этой проблемы они предлагают меры не военного, а исключительно экономического и культурного характера.

Любопытно возражение, последовавшее вскоре на второе из приведенных здесь рассуждений. Автор этого возражения 1 полагает, что царизм не может опираться на мусульманскую религию, являющуюся источником фанатичной ненависти к русским. Он прчаодит пример, как жители аула у крепости Воздвиженской сожгли выстроенную для них мечеть только потому, что ее белили кистями, сделанными из свиной щетины.

Рекомендуя осторожность в деле сближения с горцами, автор считает необходимым изменение всего строя их жизни и управления ими: «Одним лишь улучшением быта покорившихся, справедливостью в управлении, покровительством земледелию, садоводству, торговле и проч., можно положить конец злобе и фанатизму. Улучшив быт мирных, мы заставим завидовать им непокорных, и тем облегчим окончательное покорение края».

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta