Лазутчик из татар

Предупрежденные еще во время прибытия хана за Кубань, кабардинцы все свое имущество, вен и детей отправили в горы и сами ожидали приближения неприятеля в. ущелье Урда. Хан, узнав об этом, изменил путь и расположился лагерем на бугре Кинжал. В тот же день пришел в кабардинский стан Халелий, лазутчик из татар, живший прежде у князя Кургоко. Он уведомил князя подробно о намерении хана, упомянув при этом, что если кабардинцы в следующую же лочъ не нападут на крым- цев, то в другую или третью ночь на них самих непременно будет сделано нападение. Кургоко тотчас же велел собрать около 300 ослов и к каждому привязать по две вязанки сена. Наступила ночь, он отправился на неприятеля и, приблизившись к нему, велел у всех ослов зажечь сено и гнать их на неприятельский лагерь с несколькими выстрелами. Ослы ужасным криком своим до того перепугали неприятеля, что он в беспамятстве и смятении стал рубить друг друга; с рассветом же стремительно бросились на них кабардинцы и совершенно их разбили, взяв много пленных и большую добычу. Толстый паша Алегот в бегстве упал со скалы, на половине которой, зацепившись за дерево, повис и кончил жизнь в таком положении. Место это называется теперь Алегот гум и Шухупй, т. е. «Алеготова скала». В этом сражении убито было несколько крымских ханов. Прогнавши остальных крьшцев к Куме, кабардинцы возвратились в свои пределы.

Остальное неприятельское войско отступило к Хаджи- кале. Уведомленный обо всем этом султан снова прислал войско, к которому присоединились много татар и некоторые закубан-ские изменники, и все это полчище вторично пошло на кабардинцев, ожидавших неприятеля

на р. Гунделене. В происшедшем кровопролитии крымцы были опрокинуты, и .кабардинцы не переставали их преследовать до Кубани, а оттуда возвратились восвояси. Между тем изнуренный неприятель расположился лагерам в долине Ладжимагай, не имел с кабардинцами более никакого дела. Распространившаяся через несколько лет заразительная болезнь многих из них истребила, и только незначительная часть возвратилась в отечество. С тех пор прекратились и все делавшиеся кабардинцам притеснения».

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta