Ликвидация крепостнических отношений

Если на изъятой у феодалов земле находились плантации марены (красящее растение), то эти плантации в течение 15 лег (до 1881 г.) сохранялись за их владельцами и арендаторами, которые обязаны были вносить по 2 рубля с сабы посева при каждом выкапывании корней марены.

Примерно в это же время происходила ликвидация крепостнических отношений в Осетии (1863—1867 гг.), Дагестане (1866—1867 гг.), где одновременно произошла и ликвидация всех ханств и отдельных владений, и в Закавказье (1864—1871 гг.).

Разумеется, земельная реформа на Кавказе, ликвидировавшая одновременно и домашнее рабство, не проходила гладко. Она вызвала острую социальную борьбу выступали против феодалов, захватывавших лучшие земли и опиравшихся на поддержку царской администрации. Но даже и эта куцая реформа, не делавшая крестьян действительно свободными, поскольку она сохраняла многие формы феодальной эксплуатации, вое же создавала предпосылки для проникновения в кавказские аулы элементов новых капиталистических отношений.

В результате земельной реформы на Кавказе начался процесс концентрации земли в руках крупных землевладельцев. В Кабарде, например, некоторые из этих землевладельцев сумели закрепить за собою по 1,5 тысячи и более десятин земли (князья Атажукины, К. Анзоров, И. Куденетов, Тамбиев и др.)- Они, как и другие кавказские владельцы, получили миллионы рублей в качестве выкупа от освобожденных крестьян.

Что касается крестьянской земли, то она стала предметом интенсивного захвата как со стороны помещиков, так и кулачества. Общий фонд аульной земли после реформы начал уменьшаться; количество же земли на душу населения сократилось чуть ли не вдвое, а в некоторых районах Кабарды дошло даже до 0,5 десятины. В результате крестьянская беднота, составлявшая почти половину всего крестьянства, вынуждена была на кабальных условиях арендовать землю у своих прежних владельцев.

Хотя в сельском хозяйстве Кавказа теперь начал применяться наемный труд (сезонники), все же капиталистические отношения развивались слабо; преобладала отработочная система аренды, в виде испольщины и др. Сама горская знать, захватившая крестьянскую землю, не умела вести хозяйство на новых, капиталистических началах. Лишившись крепостных крестьян, помещики начали распродавать свои земли. В условиях растущих в 60—80-х годах XIX в. товарно-денежных отношений и большого спроса на землю со стороны русских переселенцев, казачества и кулачества, цены на землю сильно поднялись, что привело к довольно быстрому, образованию зажиточного слоя горского аула и в то же время горской безземельной бедноты.

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta