Ликвидация восстания

При вторичном допросе, 17 ноября того же года, Этта ответил на поставленные ему вопросы, которые охватывают всю историю выступления Ушурмы, начиная с того, как и почему он «возмечтал себя назвать пророком». Из ответов видно, что Ушурма был связан с турками. Этта сказал, что в скором времени после объявления Ушурмы пророком к нему прибыл от ахалцихсксго паши турок с письмами и подарками. После поражения в Малой Кабарде Ушурма бежал к владельцу Долу, от него — к ка- рабулакам и затем в свой аул Алды, «где принят был от народа без того почтения и доверенности, какую они прежде ему чинили».

Весною этого года, показал Этта, Ушурма хотел вновь привести в послушание народы и начал требовать с деревень в «аманаты» по десяти человек. Одновременно он условился, что закубанцы соединятся с ним в Ка- барде для общего нападения на русские укрепления. В данное время Ушурма народом оставлен и не имеет средств к возобновлению военных действий, но по-прежнему себя называет имамом.

Эти показания свидетельствуют о полном провале всех планов Ушурмы; горцы его окончательно покинули. Трудно сказать, чем руководствовался генерал П. С. Потемкин, когда не принял просьбу Ушурмы о помиловании, требуя безоговорочной сдачи. Этим шргомон только затянул ликвидацию восстания. Сложная обстановка на Кавказе в связи с восстанием Ушурмы была использована султанской Турцией, рассчитывавшей на поддержку со стороны кавказских народов.

В 1787 г. Турция начала усиленно готовиться к войне с Россией. Послы Франции, Швеции и Пруссии предлагали туркам свои услуги, обещали деньги, флот, вооружение, инструкторов и даже войска. Пока в Константинополе велись сложные дипломатические переговоры, турецкое правительство развивало кипучую деятельность на Кавказе. Полученные от иностранных покровителей деньги щедрой рукой раздавались вместе с халатами, саблями, султанскими фирманами и прочими подарками кавказским ханам и князьям. Рассчитав, что восстание на Кавказе не только затруднит положение русских в Грузии, но и отвлечет часть русских сил от европейского театра военных действий (в это время продолжалась война России со Швецией) и от Крыма, Турция уделила Кавказу особенное внимание.

В пограничные с Кавказом турецкие крепости, в том числе и в Ахалцих, был отправлен султанский фирман о близком разрыве с Россией и уведомлением, что 52 тыс. турок будут двинуты к Арпачаю. Ахалцихский паша Сулейман был назначен сераскиром (командующим). Порта потребовала от него, чтобы он заготовил провиант и все необходимое для войск и не отпускал находившихся у него лезгин, предназначавшихся для вторжения в Грузию.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta