Междоусобная борьба феодалов

Междоусобная борьба феодалов в Кабарде не могла не касаться России. Предводитель кашкатавской партии Росланбек переселился из Кашкатау в горы на р. Чегем и занял земли, принадлежавшие баксанской партии. Владельцы Касай и Магомет Атажукины из баксанской партии и Батоко Бехмурзин из кашкатавской партии были изгнаны из Кабарды. Атажукины были приняты Россией и поселены в Кизляре. Таким образом, Россия была вынуждена принять участие в кабардинских делах. Но главная задача ее политики в отношении Кабарды состояла в том, чтобы противодействовать турецкой пропаганде и препятствовать переходу Кабарды в подданство крымского хана. После 1739 г. Турция, стремясь официально оставаться в стороне от кабардинских дел, больше, чем раньше, перепоручает кабардинские дела крымскому хану, который стал действовать более независимо от султанов.

При переговорах в 1746 г. по кавказским делам с великим визирем русский резидент настаивал на запрещении крьгмцам вторгаться в русские пределы, в частности оставить предпринимаемый ими поход на обитающих близ Кабарды темиргонцев. Визирь возражал ему на том основании, что Россия якобы не вправе вмешиваться в дела крымского хана с народом, обитающим вне Кабарды. В го же время турки отказались вести переговоры о назначении русского консула в Крым. И конце декабря 1747 г. в Константинополь прибыл крымский хан, и А. И. Неплюев (сын) сообщил ему протест по поводу татарских набегов на донские станицы. В свою очередь хан жаловался на русских подданных.

На совместной конференции А. И. Неплгоева с верховным визирем и ханом в 1748 г. были обсуждены вопросы: 1) о посылке от России и крымского комиссаров к кабардинцам для прекращения происходящих между ними недоразумений; 2) о намерении султана построить крепость на р. Кубани.

На жалобы крымского хана на поведение русских в Кабарде резидент нотой от 19 мая 1748 г. ответил, что закубанцы не только принимают беглых кабардинцев и подговаривают их к бегству, но нередко нападают на кабардинские жилища, чего никогда не бывает со стороны русских. Вопрос о постройке крепости на Кубани был предоставлен на решение султана, с тем. однако, чтобы для этой крепости ке были захвачены пограничные земли.

В заключение Турция объявила о решении укрепить свое положение на Кавказе и для этого перевести ногайцев на кубанскую сторону (за р. Кубань).

Для того чтобы у турок не возникло повода к недоверию и недовольству, А. И. Неплюев запиской от 9 октября уведомил Турцию, что с русской стороны посланы приказы к пограничмым начальникам о соблюдении порядка, и доказывал, что перевод ногайцев за Кубань противоречит спокойствию и может послужить поводом к новым беспорядкам.

Тем не менее, несмотря на асе протесту со стороны России, нападения на кабардинцев не прекратились.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

    • Kerastase
    • Бесплатная доставка Kerastase. Всегда в наличии. Бонусы. Закажите сейчас
    • cosmetiq.ru
     

Статистика:

Meta