Московские дипломаты

Одновременно московские дипломаты потребовали, чтобы шах велел отыскать, «а сыскав отослать в царского величества сторону в Астрахань или на Терек» имущество, отобранное у грузинского царевича Николая Давыдовича, шедшего с матерью Еленой в 1653 г. в Москву и на речке Нефтянке подвергшегося нападению со стороны кумыкоких мурз.

Планы иранских шахов в огношегши Северного Кавказа не были осуществлены, потому что встретили отпор не только со стороны России, но и самих народов Северного Кавказа и Закавказья, заинтересованных в развитии торговли и укреплении дружественных связей с Россией. Особенно стремились к этому кабардинские князья.

В 1661 г. была выдана жалованная грамота князю Каспулату Муцаловичу Черкасскому «за службы деда , ево Сунчалея и дяди ево князя Шолоха и отца его князя Муцала, и за ево службы». Он назначался князем «ад окочанами и черкесами в Терском городке, имел право ведать и судить их в ратном строеньи и во всех делах и должен был ходить на царскую службу во все походы .

В 1678 г. князю Каспулату Муцаловичу Черкасскому был пожалован пожизненно терский таможенный пошлинный сбор за его службу и участие со своими узденями в русско-турецкой войне за Правобережную Украину 1676—1678 гг.

Предоставление политических и экономических льгот видным кабардинским князьям, известным своей преданностью России, поддержка, оказываемая кабардинскому народу в случае необходимости русскими воеводами и терскими казаками, — все это способствовало росту влияния России ла Кавказе и содействовало сближению Кабарды с Рюсией, о развитии торговли России со страна мм Закавказья свидетельствуют грамоты, выданные в середине XVII в. армянским купцам и торговым компаниям на право провоза в Россию шелка к продажи его. Они свидетель» ствуют также и о том, что торговый путь из Закавказья в Россию неизменно ггролегал через Терек и Астрахань.

После воссоединения в 1654 г. Украины с Россией, направляя свою агрессию на Украину, Турция ищет поддержки у некоторых гетманов-изменников и шляхетской Польши. На обязанности крымского хана лежало отвлечь силы России, мешая налаживанию ее дружественных связей с народами Северного Кавказа.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta