Мусульманское духовенство

Переселению в Турцию в большой степени способствовало мусульманское духовенство, призывавшее горцев к войне против «неверных» и уходу из их земли. В качестве примера можно привести воззвание одного из бывших наибов Шамиля, распространявшееся в Чечне в марте 1861 г.:

«От раба божия Агабая к правоверным его братьям гохинцам и другим чеченцам.

Правоверные, господь сотворил вас для того, чтобы вы защищали веру вашу и сражалась за оную с неверными. До настоящего времени как предки наши, так и вы сами были подобны рассвирепевшим львам в войнах ваших за веру, которые не переставали вести с врагами оной. Вы заставили людей говорить о себе и о предках ваших и передавать повести о ваших подвигах наследственно. Вы были постоянно в главе защищающих газаватом веру свою.

Но что же сталось с вами, что вы прекратили газават, отказались от употребления оружия в войне за веру и сделали для себя обычаем служить неверным, возить для них? Разве вы не стыдитесь за себя перед богом, который повелевает вам воевать за веру в него и не оставаться в земле врагов его?

Удивительно, как вы могли поддаться обольщению приятных слов неверных, грызущих со злости на вас свои пальцы!

Ненависть их к вам видна и не может быть скрыта в сердцах их. Господь в книге своей сказал: правоверные, если вы будете служить и повиноваться неверным, то со временем постигнет вас несчастье. Не пренебрегайте же газаватом за веру! Бог предписывает вам вести войну, уходя из земли неверных. Пророк сказал: кто убежит из земли неверных, сохраняя веру свою и сделает хоть один только шаг, тот наследует рай.

Кто будет читать эту бумагу и переносить ее из аула в аул, тот получит награду от бога и благодарность от всех рабов его. Рай под тенью меча (слова пророка)» 1.

Когда русские власти увидели, что переселение горцев приняло массовый характер, они забили тревогу и энергично начали искать виновных.

На запрос представителя русского посольства в Константинополе о причинах массового переселения горцев помощник начальника штаба кавказских войск генерал Карцов писал 12 декабря 1863 г.: «Турецкое правительство само возбуждало всегда между горцами симпатии к Турции и вражду против русских. Переселение есть результат этих возбуждений и разубедить горцев не ехать в Стамбул и Трелгшонд кавказское начальство бессильно».

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta