Мусульманское духовенство.

После пребывания в Науре или другой русской крепости заложники нередко возвращались домой со званием офицеров царской службы. Наиболее ярым противником России было мусульманское духовенство. Его антирусская пропаганда встречала сочувствие не только у некоторой части феодалов, но и среди простых горцев, особенно в наиболее отсталых племенах. Мусульманское духовенство разжигало недовольство кумыков и кабардинцев дей гвиямн царской колониальной администрации. Поводсда для этого было достаточно. Так, например, один из кумыкских владельцев по имени Али-султан так объяснял причину недовольства кумыков: «видали мы наперед сего немалые себе обиды во время бытности господина генерала де Медема к притеснению нашему. Под предлогом убийства нами армянина взыскано с нас напрасно до шести тысяч баранов, да сто восемьдесят рублев денег. Да сверх того, захватили у узденя нашего аксаевские владельцы, наглым образом, до шести же тысяч баранов и пять человек «есырей» (пленных); да отняли у нас хлебопашные места, состоящие за рекою Кой-су. да и других обид было нам немало».

Игнорирование царской администрацией интересов горцев, захваты их земель для русских поселенцев, насаждение на Кавказе русских помещиков из числа генералов и высших царских чиновников — все это вызывало недовольство кавказского населения.

В 80-х годах XVIII в, почва для вспышки стихийного движения на Северном Кавказе была достаточно подготовлена. Напряжение еще более усилилось после землетрясения, происшедшего в начале 1785 г. Это землетрясение и послужило поводом к выступлению Ушурмы (шейха Мансура).

Ушурма начал свою деятельность как религиозный проповедник. Первые сведения о нем были получены от генерал-майора Пеутлинга, который в марта 1785 г., вслед за сообщением о землетрясении, писал: «За рекою Сунжою, в алдынской деревне сказался предсказатель о будущих событиях, преклоняющий, в невежестве по грубой слепоте погруженной суеверный народ, к повиновению себе; сказывал, что имеет откровение». Религиозная проповедь Ушурмы имеа особенный успех среди наиболее отсталых в экономическом отнощенни и политически забитых горских народностей; она явилась понятной для них формой агитации против России. Лишь немногие позволяли себе открыто высказывать сомнения в пророческом даре Ушурмы.

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta