Начало неформальным узам

Начало неформальным узам между Кремлем и Грозным было положено еще при Ахмате-хаджи. Путин поверил в бывшего дудаевского муфтия, хотя и имел достаточно широкий выбор среди фигур чеченской политической галереи. После этого вопрос о переговорах с сепаратистами уже не поднимался, речь шла о компромиссе и союзе с бывшими сепаратистами-прагматиками, проклявшими ваххабизм.

Новый расклад сил не укрылся и от непримиримых ваххабитов. Они пошли ва-банк и, стремясь принудить Москву к переговорам именно с ними, совершили несколько громких кровавых терактов, в том числе захват театра на Дубровке в 2003 г. и школы в Беслане в 2005 г. После бесланской трагедии они наконец убедились, что Кремль не будет с ними разговаривать, чего бы это ему ни стоило. Путин выполнял свое знаменитое обещание «замочить их в сортире».

Отказ Кремля от переговоров был частью путинской политики «чеченизации», чтобы окончательно превратить войну в гражданскую, тем самым частично ослабляя бремя, лежавшее на федеральном центре. Для реализации этого плана Москве был нужен политик, который, во-первых, не скомпрометировал себя изначальным коллаборационизмом, напротив, сражался за независимость, во-вторых, такой, у которого не будет дороги назад, в стан сепаратистов. В-третьих, требовалась авторитетная с религиозной точки зрения фигура, способная противостоять ваххабитам. Наконец, это должен был быть неглупый и смелый человек, отдающий себе отчет в том, что, приняв предложение Москвы, придется идти по лезвию ножа. Кстати, в первые месяцы работы в качестве главы администрации Ахмат-хаджи организовал себе резиденцию в сравнительно спокойном Гудермесе. За это его нередко критиковали журналисты, расценивая это как трусость нового «распорядителя» Чечни. Но здесь скорее видится вполне объяснимая необходимость обеспечить себе личную безопасность. Ахмат-хаджи как-то отметил, что у Путина нет чеченофобии. «Если бы он этого боялся, он бы меня туда не назначил, зная, что я — активный проводник той идеи священной войны, той идеи независимости»

При подобных критериях от кандидата на кресло главы администрации с дальнейшими шансами на президентство требовалась и полная лояльность Москве, не переходящая, однако, в скучную сервильность. Такого рода общение с центром, на мой взгляд, и отцу и сыну удавалось.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta