Наименование кубанской стражи

Ногайцам дали правителей из их среды. Из мурз назначили: 30 начальников (ага), 30 заместителей (кехья), а также алемдаров3. Им было дано наименование кубанской стражи. Порта прислала грамоты с подарками в 40 акче агам, 30 — кехьям и 20 — алемдарам и по 7 акче простым людям. Было постановлено, чтобы каждую пятницу эти правители присутствовали в анапском диване с тысячью человек.

8 апреля 1783 г. в Петербурге был издан манифест о присоединении к России Крыма, Тамани и Кубани. В рескрипте, данном в тот же день Екатериной Г! на имя Г. А. Потемкина, этот акт объяснялся необходимостью предупредить действия Турции, которая уже сделала попытки захватить Таманский полуостров и Кубань и организовала ряд заговоров в Крыму, При этом русское правительство учитывало возможность возникновения на этой почве новой русско-турецкой войны. Но

на этот раз Россия была подготовлена к войне и, по мнению Екатерины, эта готовность должна была поколебать решимость Турции. В рескрипте сообщается, что на этот случай послу в Турции Булгакову преподаны «в запас все нужные наставления с средствами на обращение в пользу личного лакомства турецких министров (т. е. для подкупа их. — Н. С.), если только оные с надежностью успеха в игру ввести можно»1. Пока турки будут вести переписку по этому делу, Россия должна укреплять свои позиции а Крыму, Тамани и на Кубани, но турок при этом нигде и никак не задевать.

Далее рескрипт содержал общие указания об использовании войск и флота в случае начала военных действий.

Особое внимание в нем было уделено Шагин-Гирею, который считался верным приверженцем России. Ему разрешалось набрать из крымцев и закубанцев отряд и отправиться в Иран для захвата там власти или создания себе владения, не меньшего по территории, чем Крымский полуостров. Для этой цели ему назначалось пособие по 200 тыс. рублей а год. Г, А. Потемкин должен был организовать поход Шагин-Гирея через территорию Кавказа. Командующему войсками генерал-пору- чику П. С. Потемкину предписывалось, независимо от того, последует разрыв с Турцией или нет, занять г. Дербент, поддержать грузин и армян в их борьбе за независимость против Ирана и Турции. Он же должен был оказать всемерную помощь Шагин-Гирею, а в случае войны с Турцией действовать совместно с имеретинским царем Соломоном, грузинским царем Ираклием, а также с независимыми грузинскими князьями и армянскими обществами против Турции.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta