Народ Северного Кавказа

Он лидер самого многочисленного народа Северного Кавказа. Ему везло. Власть на него «свалилась с неба». Ему не пришлось ее ни с кем делить, на что обречен, например, любой глава Дагестана. Он не попадал в тупиковые ситуации, как президент Северной Осетии Александр Дзасохов в Беслане, президент Кабардино-Балкарии Валерий Коков в Нальчике или глава Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев после захвата его кабинета недовольной толпой.

У Рамзана, единственного из северокавказских политиков, установились неформальные «дружеские» отношения с Кремлем. Журналистская легенда гласит: однажды на встрече с Рамзаном сам Дмитрий Медведев (он тогда еще не был президентом) дружески назвал чеченского премьера «старик». Владимир Путин посещает могилу его отца. Рамзан получил уникальное право в случае необходимости проводить внутричеченскую политику за пределами собственно Чечни.

Человек, который, занимая рутинный пост главы одного из 83 субъектов Федерации, попал в центр российской политики, не может не вызывать зависть. Рамзан понимает, какие чувства испытывают, глядя на него, коллеги-президенты, и наверняка это тешит его самолюбие.

Обстановка на Северном Кавказе насыщена явными и скрытыми конфликтами, уйти от которых в ближайшее время не получится. Здесь многое зависит от личной позиции того или иного лидера, который может акцентировать проблему или не обращать на нее внимания. Как правило, Рамзан не раскачивает лодку, однако и игнорировать острые углы он не может. Так, остается не урегулированной проблема некоторых межреспубликанских границ. В декабре 2005 г. Рамзан вдруг напомнил, что вопрос о расширении границ Чечни «затягивается около 15 лет. За это время кто, как хотел, двигал межу, и территория Чечни за эти годы сократилась». Граница между Чечней и Ингушетией была признана местными парламентами на основе делимитации 1934 г. В 1993 г. Джохар Дудаев и Руслан Аушев подписали отдельный договор, по которому Сунженский район передавался Ингушетии, а станицы Серноводская и Ассиновская оставались за Чечней. Однако в 2001 г. в Чечне образовали собственный Сунженский район. Острота вопроса подогревается тем, что в этих местах имеются солидные по местным масштабам залежи нефти. До сих пор до конца не урегулирована проблема Ауховского района Дагестана. Его восстановление может решить проблему проживающих здесь чеченцев-аккинцев, но может и спровоцировать обострение межэтнических отношений и новый виток обсуждения пограничных проблем. Так что высказывания Рамзана могут осложнить отношения с Ингушетией и Дагестаном.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta