Наступление против Ушурмы

В октябре 1785 г. генерал П. С. Потемкин начал наступление против Ушурмы и сам во главе войска в 5698 человек пришел в Кабарду на р. Малку. В ноябре в Кабарде произошло столкновение сил Ушурмы с отрядом полковника Нагеля. Ушурма потерпел поражение и был вынужден покинуть Кабарду. Этим закончился первый период вооруженного выступления, поднятого Ушурмой — шейхом Мансуром.

С декабря 1785 г. начинается второй период деятельности Ушурмы. Покинувшие Ушурму князья и владельцы различных горских народностей направили царским властям просьбы о помиловании. Такие же письма с выражением полной покорности и с просьбой переменить аманатов поступили в ноябре—декабре 1785 г. и от старшин почти всех аулов, примыкавших ранее к Ушурме, в том числе и от старшин его родного аула Алды.

Представители царских властей объявили награды за поимку Ушурмы, а также тех князей и владельцев, которые остались ему верными. Полковник Матцен из Владикавказа за поимку кабардинского князя Дола назначил вознаграждение: 200 рублей деньгами, или 600 аршин холста, или 150 аршин сукна s. За Ушурму бригадир Вешняков обещал 300 рублей. Однако это не дало результатов.

В то же время все чаще и настойчивее стали поступать донесения о появлении на Кавказе пришедших к Ушурме турецких агентов. В лагере Ушурмы о них говорили открыто, их видели, с ними беседовали. Русское командование, следуя полученному наказу избегать «безвременного разрыва» с Турцией, долго не хотело предавать этот факт огласке. Генерал П. С. Потемкин даже сделал выговор коменданту Кизляра Вешнякову за донесение, в котором последний сообщал, что по его сведениям Ушурма ожидает военной помощи от Турции.

Обескураженный Вешняков отвечал, что эти сведения идут из вполне достоверного источника, но раз они неугодны, то он впредь передавать их не будет.

Многие донесения, которые кавказское высшее командование получало в 1786 н 1787 гг., свидетельствовали о связях Ушурмы не только с местными турецкими властями, но и с центральным турецким правительством.

Так, полковник Савельев рапортовал 3 января 1786 г. из Наура, что вернувшиеся из Константинополя люди джангутского владельца Ахмят-хана привезли с собой от Порты в Дагестан, в Андреевское и Аксайское селения и к другим горцам письма, в которых обещается присылка денег и войск. 24 января Арслан Гирей Бабу- ков сообщил, что в секретном разговоре с ним кабардинский князь Мисост Куденетов сказал, что три недели тому назад из Константинополя от турецкого двора к шейху Мансуру приехали с письмами турки.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta