Небольшие народности и племена

Многие небольшие народности и племена, затерянные в горах Кавказского хребта, жили в условиях патриархальной организации маленькими общинами, пред ставлявшими как бы самостоятельные центры, существовавшие на основе домашней связи между скотоводством, земледелием и ремеслом. У них господствовало натуральное хозяйство. Суровая, полная лишений жизнь, потребность в ряде жизненно необходимых предметов, особенно в вооружении, заставляли их организовывать набеги на соседей, на казачьи поселения, на созданные царскими войсками укрепленные пункты. Эти набеги были для них не только средством мщения колонизаторам за притеснения, угон скота, за истребление их жилищ, но и одним из способов добывания средств к жизни.

Под влиянием соприкосновения с русскими поселениями, социальная структура общин и целых горских обществ Кавказа подвергалась некоторым изменениям, что вызывало резкое противодействие прежде всего со стороны выделившейся социальной верхушки, превращавшейся в феодалов и цепко державшейся за традиции, освящавшие ее неограниченную власть над простыми горцами. Нередко эти горские старшины оказывались во главе борьбы против русских, которая вспыхивала в горных районах Дагестана и Чечни, а также на причерноморской территории, и подчас носила характер настоящей горной партизанской войны.

В этой войне горцы выработали своеобразную военную тактику, на которую обратил внимание Ф. Энгельс.

Разбирая партизанские войны, происходящие в условиях горной местности, Ф. Энгельс отмечает борьбу на Кавказе, «которая из всех войн этого типа покрыла горцев наибольшей славой; их относительные успехи объясняются наступательной тактикой, которой они по преимуществу держались при обороне своей территории»2.

Когда русские войска нападали на кавказцев, последние терпели поражение и их аулы подвергались разрушению.

«Сила кавказских горцев, — говорит Ф. Энгельс, — заключалась в их непрерывных вылазках из своих гор на равнины, во внезапных нападениях на русские позиции и аванпосты, в быстрых набегах в глубокий тыл русских передовых линий, в засадах на пути русских колонн. Иначе говоря, горцы были легче и подвижнее, нежели русские, и они полностью использовали это преимущество. Фактически, во всех случаях даже временно успешных восстаний горцев эти успехи, таким образом, были результатом наступательной тактики».

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta