Неопределенное время

Амнистий было несколько, точнее, амнистия была растянута на неопределенное время и постоянно возобновлялась. Сколько боевиков вернулось к мирной жизни, сказать невозможно. Для этого как минимум нужно знать, сколько их было. Порой амнистия приобретала неожиданные, если

можно так выразиться, принудительные формы. 29 февраля и 1 марта 2004 г. в заложники было взято около 40 родственников министра обороны Ичкерии Магомеда Хамбиева. Вскоре Хамбиев сдался кадыровцам. Тогда же он заявил, что никто из его родственников не был в заложниках, однако впоследствии, в ноябре 2005 г., в разговоре с корреспондентом агентства «Рейтер» признал этот факт, сказав, что сам он — «заложник ситуации» и что на сторону Кадырова перешел, чтобы спасти жизнь своих близких.

Заложничество вошло в практику чеченской администрации. О допустимости таких методов борьбы с оппозицией откровенно поведал 1 мая 2004 г. Ахмат-хаджи. В июне того же года, выступая на телеканале НТВ, эту идею конкретизировал Рамзан: «Мы будем их родственников по закону наказывать. Они помогают бандитам, но они говорят, что помогают своим родственникам, братьям, сестрам. Нет, они помогают бандитам. Этих мы будет наказывать по закону. И если нет такого закона, попросим, выйдем с обращением в Госдуму России, чтобы они приняли такой закон, чтобы можно было наказать. А так война никогда не закончится в Чечне». Предложение чеченских властей получило поддержку в Центральном духовном управлении мусульман, заместитель главы которого Мухаммедгали Хузин заявил: «Зло, которое приносят терроризм и экстремизм, должно быть остановлено адекватными мерами. Каждый террорист должен знать, что за него ответят и его ближайшие родственники.

Нашли эти идеи понимание и в Москве. Выступая в Госдуме 29 октября 2004 г., генеральный прокурор России Владимир Устинов предложил узаконить «контрзахват заложников» и «упрощенное судопроизводство» в отношении террористов, ибо «задержание родственников террористов во время теракта безусловно поможет нам сохранить и спасти людей»14. Это предложение не прошло, хотя многие депутаты, в том числе и Ахмар Завгаев от Чечни, встретили его аплодисментами. Поддержал Устинова и президент Чечни Алу Алханов.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta