Непростые отношения у Чечни с Дагестаном

В 1990-е годы бурливший тогда радикальный ислам перетекал из одной республики в другую, словно по сообщающимся сосудам. Дагестанские исламисты не мыслили себя вне сотрудничества с чеченскими единомышленниками. Дагестанцы сражались в горах за независимость Чечни, а чеченцы в Дагестане поддерживали ваххабитские джамааты и призывали к созданию кавказского халифата. Образование в 1990-е годы в Дагестане знаменитой «шариатской зоны Российской Федерации» (в нее вошло несколько сел — Карамахи, Чабанмахи, Чанкурбе и Кадар) было невозможно без поддержки Шамиля Басаева.

Со стабилизацией обстановки в Чечне политическая и религиозная взаимозависимость Чечни и Дагестана ослабела. Внутридагестанские трения меньше, чем прежде, обусловлены исламом и носят характер межклановых разборок, мести правоохранительным органам. Радикальный ислам стал в Дагестане самодостаточным явлением, он существует помимо чеченских ваххабитов.

В 2005 г. отношения между республиками обострились в связи с инцидентом в расположенной на территории Чечни станице Бороздиновской, большинство населения которой составляют аварцы. Чеченский спецназ провел там зачистку, в результате которой были убиты и пропали без вести несколько человек. Аварское население Бороздиновской покинуло свои дома и, перейдя границу с Дагестаном, разбило палаточный лагерь. Кроме того, раздраженные сельчане перекрыли проходящую рядом автомобильную трассу. Ситуация была столь острой, что в нее пришлось вмешаться представителю президента России в Южном федеральном округе Дмитрию Козаку.

А обращение Рамзана к наследию Кунта-хаджи провело разделительную черту между кадиритским тарикатом и пользующимися в Дагестане несравненно большим влиянием тарикатами Накшбандийя и Шазилийя.

Сам Рамзан для дагестанской элиты и общества фигура неоднозначная. Его имя упоминается в связи с инцидентами на чечено-дагестанской границе и стычками между силовиками обеих республик. Один из скандалов, в котором Рамзан принимал непосредственное участие, случился в январе 2005 г.: в Хасавюртовском районе Дагестана была задержана его сестра Зулай, приехавшая туда по личным делам в сопровождении двух телохранителей. У каждой из сторон была своя версия конфликта, который завершился тем, что Рамзан, в то время вице-премьер, ворвался на 25 автомобилях на территорию Дагестана и увез с собой «пленницу».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta