Новые суды

Этим же указом было признано полезным учредить для горских народов новую систему судов: родовые суды для владельцев и родовые расправы для узденей.

В барде попытка ввести новые суды была сделана в 1793 г. Однако она встретила противодействие со стороны кабардинцев: введением этих судов нарушались местные кабардинские обычаи и наносился ущерб привилегиям князей. Поскольку власти оказывали давление на эти суды, они представляли собой не столько органы правосудия, сколько полицейское орудие в руках русской военной администрации. Естественно, что все это вызывало большое недовольство среди местного населения,

В 1793 г. в Кабарду прибыл из Турции дервиш Фриз- Оглу с султанским фирманом, призывавшим кабардинцев и дагестанцев быть готовыми к новой войне против России. В фирмане говорилось о том, что султан Селим III потребовал от России полного отказа от Кабарды и Крыма, что Ахты-хак1 уже приготовился к походу в Закавказье и Дагестан, что Франция и другие державы также хотят воевать против России и только ждут, когда султан начнет эту войну. Султан уверял, что для этой цели его войска обучаются военному делу наподобие русских.

Подобные воззвания способствовали усилению недовольства в Кабарде, Начались призывы к неповиновению родовым судам и расправам, перешедшие в общие волнения, которые усилились после смерти старшего князя Касая Мисостова, твердо державшегося русской ориентации.

В 1794 г. в Кабарде произошли восстания, для усмирения которых туда были введены войска. Последовали жестокие экзекуции, конфискации, высылка из пределов Кабарды видных князей. Но эти репрессивные меры, которые принимала местная администрация, скорее Могли привести к противоположным результатам. Они лишь раздували вражду и усиливали ожесточение.

Противники России отправили одного из князей Большой Кабарды, Пшемахо Наурузова, к анапскому лаше с просьбой довести до сведения Турции об их недовольстве новыми русскими мероприятиями.

Турецкий султан Селим со своей стороны призывал кабардинцев перейти за Кубань, где Порта гарантирует им избавление от России. При этом он сообщал, что Турция создает поводы для войны с Россией, чтобы первым делом «избавить» от нее Кабарду и Крым.

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta