Объединения иранских и турецких сил

Чтобы не допустить объединения иранских и турецких сил и предотвратить развертывание войны в Закавказье, Россия направила в 1796 г. в Иран свои войска, которые прежде всего должны были избавить народы Закавказья от повторного нашествия.

В манифесте, изданном по этому поводу в марте

1796 г. и обращенном к персидскому народу, говорилось, что российские войска вступают в персидские пределы по просьбе царя грузинского и многих ханов и владетелей дагестанских, «взывающих защиту и покровительство российской императрицы. ради надлежащего отвращения, распространения и утверждения в оных беззаконно похищенной власти Ага-Магомет-Ханом» 2.

Важно отметить, что от возглавлявшего персидский Лоход графа Зубова требовалось проявлять сдержанность в отношении кавказских народов. Ему было указано: «Не заниматься покорением народов, оружием неукротимых и от сотворения мнра не признававших ничьей власти; неважные грабежи их презирать, против коих полезнее умножать собственные предосторожности и оными наказывать дерзающих, чем отмщать целому народу за грабежи нескольких хищников и возбудить

против себя взаимно отмщение целого народа, а трудными походами в ущельях терять людей напрасно, тратить время и одерживать победы бесполезные» Но в этом же 1796 г. умерла Екатерина II. На престол вступил Павел, который отменил персидский поход. Войскам Зубова было приказано вернуться в российские пределы. Они еще не достигли р. Койсу, как в Дагестане уже был получен угрожающий фирман от Ага-Мохам- меда, в котором он не замедлил с выгодой для себя истолковать отход русских войск: «Небезызвестно вам. какой успех имею я в Хорасане, и вы довольно усмотреть можете, что и российское войско, убоясь могущего им последовать от меня одоления, принуждено было возвратиться вспять, в немалой робости и расстройке. Верьте, что я буду скоро в Адербиджане, и всегда не оставлю послушных мне моею милостию, а противников строго буду наказывать. Почему и даю через сие знать, чтобы преданные ко мне по надлежащему себя от противников отличили, и о состоянии своем меня уведомили, каковых и не оставлю я моею помощью, и будут они жить спокойно» 2.

Хотя этот призыв грозного шаха особого действия не возымел, да к тому же сам Ага-Мохаммед погиб в 1797 г. при второй попытке вторжения в Закавказье, обстановка не только в Закавказье, но и в Дагестане, в Кабарде и на всем Северном Кавказе продолжала оставаться весьма напряженной; угроза агрессии со стороны Ирана и Турции еще далеко не миновала.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta