Обращение к кабардинским князьям

Узнав об этих происках, исходивших от Турции, Екатерина II предложила составить от имени Медема обращение ко всем кабардинским князьям и отправить его во многих списках в Кабарду для объявления князьям и народу. В этой пространной декларации говорилось, что сами кабардинцы от самой древности, по крайней мере со времени царя Ивана Васильевича, считали себя подданными российскому престолу. Обыкновение брать у них аманатов идет издавна; оно не прекращалось и после Белградского мирного договора 1739 г., объявившего кабардинцев вольным народом. Последняя война отменила договор 1739 г., и кабардинцы вновь присягнули в российское подданство, что было признано Крымом по договору от 1772 г. Поэтому Порте в Кючук- Кайнарджийском договоре 1774 г. не оставалось ничего иного, как записать, что принадлежность Кабарды российскому двору предоставляется на волю крымского хана, с которым уже дело о Кабардах пред feM было решено.

В этой декларации говорилось также, что Девлет-Гирей захватил ханскую власть насильственным путем: он избран лишь некоторыми крымскими мурзами, а все прочие татары, особенно ногайцы, о том не знали и в выборе его не участвовали. Следовательно, он не вправе вмешиваться в кабардинские дела. Заключение этого объявления содержало увещание и предостережение кабардинцам, чтобы они от искушений Девлет-Гирея и его сообщников себя охраняли и содержали себя в верности императрице. В противном случае их может постигнуть казнь и месть, от чего они никуда не уйдут .

Успех русских войск в Крыму заставил кабардинских князей быть крайне осторожными. Это позволило. Me- дему в 1776 г. привести князей Большой и Малой Кабарды к присяге и взять аманатов из дома одного из сильнейших князей Большой Кабарды — Мисоста Ба- матова из рода Атажукиных.

В сентябре 1777 г. русскому командованию на Кавказе2 стало известно, что Турция, не желая уступать России ни Крыма, ни Кабарды, начала подготовку к новой войне. Для этого она стала приводить в оборонительное состояние свои хрепости на Днепре, Дунае и на Черном море. Еще в августе ею был послан на Кубанскую сторону, в Суджук-кале (Новороссийск) фрегат с военными припасами, да в Бендеры, Очаков и Аккерман по две «чайкн», на которых находилось- по 500 человек из константинопольских янычар для каждой крепости. Центром турецких приготовлений был избран Суджук-кале.

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta