Общественные земли

По окончании холерной эпидемии осенью сего года в населении округа стал циркулировать слух, что болезнь ниспослана в виде наказания за невыселение в Турцию, и что все умершие на русской земле лишены возможности попасть в рай. По секретным сведениям, собранным мною в частных разговорах, слух этот распространялся князьями Бекмурзою Исмаилом, а также Магометом Атажукиным (братом князя Кургоко Атажукина. уехавшего в Турцию в отпуск вместе с самовольно скрывшимся из России князем Жамботом Наурузовьш). А так как князья Бекмурза и Исмаил Атажукины продали свои земли в Кубанской области, а Магомет Атажукин в Нальчикском округе, то слухи о подстрекательстве их к выселению получили реальное основание, ввиду чего счел необходимым, о том до сведения вашего превосходительства рапортом за № 74.

К изложенному считаю нужным добавить, что большинство населения в достаточной степени обеспеченное общественною землею и пользующееся благосостоянием, крнд ли решится ходатайствовать о выселении, но нельзя сказать того об именующих себя князьями и узденями (более половины которых продали свои высочайше пожалованные земли и заложили почти все), людях, не получивших образования, привыкших к праздности и легкой наживе, неспособных к физическому труду и считающих постыдным работать наравне с простым народом, презрительно именуемым ими за это холопами»1.

В 1899 г. при министерстве внутренних дел было образовано «Особое совещание» для обсуждения мер, которые необходимо принять против агитации за переселение в Турцию, а также и для выработки более строгих правил выдачи разрешений на переселение навсегда в Турцию.

В новых условиях, когда для развития добывающей промышленности и разработки природных богатств (нефть, марганец, свинец, цинк и др.) требовались рабочие руки, когда рабочая сила требовалась и в сельском хозяйстве, особенно при развитии хлопководства и виноградарства, агитация религиозных проповедников за переселение в Турцию не встречала одобрея ни со стороны местных господствующих классов, ни со стороны царских властей. Последние, наконец, поняли, что совершили большую ошибку, допустив переселение горцев в Турцию. Еще в 1867 г. переселение было запрещено, благодаря чему не состоялось вовсе переселение абхазцев, абадзехов и др.

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta