Опыт соседних республик

Рамзан взял под контроль мечети, ибо это одна из главных составляющих его надзора над обществом, в первую очередь над молодежью. Опыт соседних республик свидетельствует, что именно мечети становятся оплотом оппозиции. Рамзан установил над мечетями двойной контроль — подчиненного ему духовенства и свой собственный. В октябре 2008 г. в Грозном на совещании кадиев районов Чеченской Республики Султан Мирзаев признал, что в некоторых мечетях «отсутствует надлежащий порядок» и необходимо во всех мечетях республики закрепить ответственных лиц, «которые будут способствовать соблюдению дисциплины и порядка». Также он предложил ежеквартально проводить образовательные, религиозные семинары в средних школах. Главной их целью должно стать воспитание преданности главному чеченскому святому и нынешнему президенту. Интересно, что Султан Мирзаев, который был предложен (фактически назначен) на пост муфтия Чечни самим Рамзаном, в прошлом работал в Верховном шариатском суде сепаратистской Ичкерии. Его биография напоминает биографию Ахмата-хаджи, состоявшего муфтием Ичкериии.

Предметом особой заботы Рамзана стал профессионализм священнослужителей. Низкий уровень их богословских знаний, отсутствие навыков религиозной риторики — общая беда всего российского ислама. В Чечне после завершения в 2008 г. строительства здания Духовного управления Рамзан решительно вывел за штат всех его сотрудников, отдав распоряжение восстанавливать их только после подтверждения необходимой квалификации. «Мы повышаем требования к профессиональным качествам сотрудников муфтията, — прокомментировал сложившееся положение муфтий Мирзаев. — Они должны иметь не только высшее образование по специальности, но и обладать навыками работы с населением, умением правильно читать проповеди, разрешать конфликтные ситуации».

Делая ставку на кадиритский ислам, Рамзан действительно укрепляет свои позиции, апеллируя к истории, к чеченской традиции. Он нашел для этого самую подходящую фигуру: мудрого шейха, выступавшего за компромисс с Россией и считавшего, что главное — спасти народ. Такой подход созвучен и установке Рамзана на то, что Чечня — «исключительный» субъект Российской Федерации, что у нее вообще исключительная роль в мире, ибо, как выразился чеченский автор Абу- бакар Дидиев, историческое предназначение чеченского народа состоит в том, что «через него Слово Всевышнего должно. дойти до человечества». А чеченский философ С.-Х. М. Ну- нуев надеется, что «в сохранении и развитии духовности мы (чеченцы. — А. М.) в состоянии задавать тон всей России. Наивные мессианские установки полностью избавляют Чечню от опасного для нее комплекса неполноценности.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta