Ослабление Турции

17 сентября 1730 г. в Константинополе вспыхнуло восстание, руководимое ПатронОЙ Халилом, которое привело к свержению султана Ахмеда III и его министров.

Новый турецкий султан Махмуд I и специально вызванный им из Крыма его ближайший советник Каплан- Гирей, третий раз ставший крымским ханом, расправились в том же году с вождями народного восстания и жестоко подавили в 1731 г, попытку нового народного движения.

Ослабление Турции, вызванное народными восстаниями, было использовано Ираном, где в это время выдвинулся крупнейший полководец Надир-хан (Тахмасп- Кули-хан), успешно начавший борьбу против турок и изгнавший их из пределов Ирана и Закавказья. Турции, опасавшейся сближения России с Надир-ханом, пришлось на время сократить свою активности на Северном Кавказе. Тогда крымский хан Каплан-Гиреи, воспользовавшись слабостью султанского правительства, решил самостоятельно осуществить свою заветную мечту о присоединении Северного Кавказа к Крымскому ханству.

Узнав о воинственных намерениях крымского хана, Неплюев дважды—15 ноября и 20 декабря 1731 г.— обращался по этому поводу к Порте. Его заверили в том, что султан и верховный визирь отправили к крымскому хану курьера с указами о воспрещении нападать на Кабарду. Тем не менее от находящегося в новой крепости Св. Креста генерала Еропкина было получено известие, что в первых числах октября 1731 г, крымские, ногайские и другие войска, всего около 7 тыс. человек, приблизились к Кабарде и потребовали, чтобы кабардинцы выдали ушедших в прошлом году к ним ногайцев и чтобы они не препятствовали крымскому хану отомстить за убитых, несколько лет назад родных братьев кубанского султана из дома Гиреев. Генерал Еропкин дал знать крымцам, что кабардинцы находятся под протекцией России и он их должен защищать и оборонять. Однако кубанские к крымские отрйды все же пошли на Кабарду, сожгли некоторые селения и взяли много людей в плен. Обороняясь, кабардинцы напали на противника при переправе его через р. Терек, многих перебили и захватили пленных.

13 января 1732 г. Неплюев уведомил Порту, что крымский хан напал на Большую Кабарду, пожег поля и взял в плен кабардинского бека Легука. После этого хан перешел в Малую Кабарду, где и был разбит, причем был взят в плен сеймен-баши (начальник отряда) Алн-Байрам Кочи и др.

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta