Отношения между Москвой и Грозным

Два решающих фактора определяют отношения между Москвой и Грозным: невмешательство Москвы в сугубо чеченские дела и контроль над нефтью.

Кардинальное решение первого вопроса — независимость — было предложено Джохаром Дудаевым. При его преемнике Аслане Масхадове идея независимости имплицитно трансформировалась в вопрос о пределах независимости или даже о пределах зависимости от России. При Кадыровых речь шла о независимости действий чеченского руководства в самой Чечне и сведении к минимуму (даже прекращении) контроля за этими действиями из Москвы.

Ахмат-хаджи, а затем Рамзан действовали в четырех направлениях. Во-первых, они избавлялись от непримиримых. Во-вторых, «перековывали» бывших сепаратистов в военно-политическую базу своего режима. В-третьих, избавлялись от конкурентов из числа промосковски настроенных чеченских политиков, претендовавших на свою долю власти. В-четвертых, они по мере сил ограничивали или просто пресекали действия на чеченской территории собственно федеральных органов. На всех направлениях им сопутствовала удача — где относительная, а где и безоговорочная.

К моменту прихода к власти Ахмата-хаджи в 2003 г. количество боевиков составляло примерно 2 тыс. человек. Эта цифра повторялась чаще других. Говорили и о 2,6, и даже о 8 тыс. человек. Абсолютно точной информации не было хотя бы потому, что ее просто-напросто не могло быть. Амнистия проходила «под честное слово» Ахмата-хаджи, и боевики сдавались не федералам, а своему бывшему соратнику. Они приходили с повинной, минуя суд, и амнистию им обещали при условии, что до того они никого не убивали (т. е. им верили на слово). Кадыровы, как магнит, вытягивали боевиков из леса и назначали на посты в чеченские службы. Считалось, что весь процесс контролирует федеральная власть. Но это было далеко не так. «Есть большие сомнения, что федеральный министр Рашид Нургалиев хотя бы отдаленно представлял себе, какого сорта люди стоят на некоторых постах в Чечне с удостоверениями его ведомства»10. А по мнению командира батальона «Восток» Сулима Яма- даева (о нем см. ниже), 75% амнистированных бойцов, которые служат в структурах МВД, — «затаившиеся боевики».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta