Отношения России с Турцией

Отношения у России с Турцией становились все напряженнее. Турция, воспользовавшись гибелью Надиршаха в 1747 г. и начавшимися в Иране междоусобиями, решила вернуть себе господствующее положение на Кавказе. В Кабарду и Дагестан были направлены турецкие агенты, которые должны были убедить кабардинских князей принять турецкое подданство и выступить против России. Турки фактически овладели Западной Грузией и Картлией.

В 1747—1748 гг. резиденту в Константинополе

А.  И. Неплюеву жаловался крымский хан Селнм-Гирей на кабардинцев, которые принимают к себе кубанских беглецов. Однако при расследовании оказалось, что кубанский сераскир всячески старается, по приказу крымского хана, подчинить себе кабардинцев. В 1750 г. крымский хан сообщил султану о том, что русские агенты вербуют в Кабарде добровольцев для войны против Швеции и Пруссии, как если бы кабардинцы были русскими подданными. Русский резидент опровергнул эти домыслы: в Кабарде действительно в 1750 г. были русские люди, но их целью был обмен заложников (аманатов).

В междоусобной борьбе, происходившей в Кабарде, крымский хан чаще всего поддерживал кашкатавскуга партию, а Россия — баксанскую.

В 1750 г. (и вторично в 1753 г.) в Кабарду направлялись майоры Барковский и Татаров с поручением прекратить междоусобную борьбу князей и выдать князю Атажукина рода — Бамату Кургокику тысячу рублей. Они сумели примирить враждующих и развели их на прежние места; Жамбулатов род поселился в Кашкатау и при реках Шалухе и Нальчике, а роды  Атажукин и Мисостов расположились но рекам Малке, Баксану и Чегему (1753 г.)1. Это вновь послужило для турок поводом упрекать Россию в том, что она склоняет кабардинцев в свое подданство и готовит их к войне против Швеции и Пруссии. В свою очередь Россия обращала внимание Турции на то, что крымский хан не только привлекает кабардинцев в свое подданство, но и притесняет их, принуждая кабардинских князей к уплате денежного вознаграждения за убийство в 1729 г. Бахты-Гирея, которого сама Порта объявила бунтовщиком. Русское правительство требовало, чтобы султан запретил крымскому хану производить нападения на Кабарду и велел ему отозвать своих сыновей из-за Кубани.

28  декабря 1753 г. реис-эфенди прислал новому русскому резиденту в Турции Обрескову записку, в которой писал, что будто бы кабардинцы присоединили к себе принадлежавших крымскому хану абазинцев-алтыкесеков и одну бесленейскую деревню, совершают нападения на Кубань к принимают перебежчиков. Для усмирения кабардинцев Порта просила прислать русские войска вместе с войсками крымского хана.

 

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta