Отсутствие единомыслия

Отсутствие единомыслия среди кабардинских князей в вопросе о подданстве России подтвердилось во время пребывания кабардинской делегации в Петербурге. Один из делегатов, Коргока Татарханов, в поданной им секретной записке указывал, что старшим представителям баксанской партии, особенно князьям из рода Ми- соста Баматова и Касая Атажукина, а также Хамурзы Арсланбеку из жамбулатовой партии, полностью доверять нельзя. Он утверждал, что эти князья подкуплены турками и находятся в тесном согласии с кубанцами; что ими уже давно отправлен в Турцию князь Темрюк, родной брат Мисоста Баматова с обязательством никогда не вступать в подданство России. Коргока Татарханов считал, что до тех пор, пока названные князья не будут удалены из Кабарды, они всегда будут возмущать кабардинцев. Он предлагал по меньшей мере взять у Мисоста Баматова, как наиболее авторитетного из этих князей, в аманаты сына с двумя узденями знатнейших родов или же задержать в Астрахани присланного туда от него Джанхота Сидякова.

В связи с тем, что часть кабардинских князей продолжала по-преж«ему добиваться независимости Кабарды, генералу Медему в 1771 г. была послана инструкция, в которой предписывалось действовать осторожно, но в то же время твердо и в интересах России стараться поддерживать существование в Кабарде двух равносильных партий.

В 1771 г. решилась судьба Крыма. Войска генерала В. М. Долгорукова еще в июне овладели Перекопским валом и затем вступили в Евпаторию и в Кафу (Феодосию). В то же время войска генерала Щербатова, переправясь через Генический пролив, овладели Арабатом, Керчью и затем на Тамани — Темрюком и другими укрепленными пунктами. Азовская флотилия адмирала Сенявина получила возможность выйти в Черное море.

Крымский хан Селим-Гирей бежал в Турцию. Под давлением России «овым ханом в Крыму был избран Сахиб-Гирей, с которым Россия 1 ноября 1772 г. заключила в г. Карасу договор о вечном союзе и дружбе. В силу этого договора «независимая татарская область» становилась под покровительство России, которая брала на себя обязательство «защищать вольность и независимость татарских областей». Для этого согласно статье 7 договора «Россия получает крепости Еникале и Керчь с

гаванями и с околичною землею, чтобы в тех крепостях запасное войско и суда находиться могли для стражи и отвращения всяких противных на Крымский полуостров покушений».

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta