Персидские ткани и другие товары

В 1765 г. правительство отменило пошлину, которую уплачивали кабардинцы и кумыки при покупке товаров и при продаже своих изделий и скота в Кизляре. Содействуя расширению торговли с Кабардой, русское правительство интересовалось, какие товары можно покупать в Кабарде. Было установлено, что Большая и Малая Кабарда могут продавать мед, воск, просо, ячмень н в большом количестве скот. В соседних с Кабардой чеченских владениях сверх того можно было получать фрукты и пшеницу. У кумыков в Брагунском, Аксайском, Андреевском, Костюковском и других селениях, по северную сторону реки Койсы, имелись пшеница, ячмень, пшено сорочикское, просо, овощи, а в Тавлинских деревнях, кроме этого, были еше виноград, яблоки, груши, сливы, курага; в Карабулвках — мед, воск, скот и пр.

В том же 1765 г. кизлярское купечество развернуло обширную заграничную торговлю, вывозя из России холсты, разные крашеные материи, сундуки, зеркала и пр. и ввозя персидские ткани и другие товары, а также беспошлинно шелк. Все эти товары из Кизляра направлялись в Астрахань. Кроме того, Кизляр получал ремесленные товары от кумыков и кабардинцев. Однако вследствие высоких цен, назначаемых купцами за холст и другие товары, кабардинцы не всегда могли покупать их или обменивать на свою продукцию. Комендант г. Кизляра генерал-майор Потапов обратился а коллегию иностранных дел с просьбой, чтобы в интересах развития местной торговли и борьбы с дороговизной, которая сильно ударяла по интересам военных людей, получавших небольшое жалованье, с привозимых в Кизляр из Кабарды и Кумыкии ремесленных товаров, а также и с продаваемых кабардинцам и кумыкам в Кизляре не брать вовсе пошлины. В Астрахани же продолжать брать пошлину по тарифу за все привозимые туда из Кизляра товары. Доставляемые из России холст, крашенины и всякие другие товары продавать без обложения их пошлиной только в казачьих город

ках и в Моздоке; с отправляемых товаров в Иран, Кумыкию, Кабарду и к другим горским народам пошлину брать по тарифу. Однако коллегия по иностранным делам уведомила коменданта, что отменить пошлину не может. В то же время она сделала указание кизлярской таможне не препятствовать вольной торговле с кабардинцами и кумыками и продаже беспошлинно их продуктов.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta