Первый номер

В игре на опережение с федералами Рамзан проигрывал, а те, в свою очередь, считали, что справятся с верхушкой сепаратистов своими силами. Еще в 2002 г. ФСБ уничтожила одного из руководителей чеченского сопротивления, араба Амира ибн аль-Хаттаба. В июле 2006 г. силами ФСБ на территории Ингушетии был уничтожен Шамиль Басаев. И это также было сделано помимо Рамзана. Недаром в разговорах с журналистами сотрудники ФСБ говорили, что «комментировать операцию может только Николай Платонович (Патрушев. — А. М.)»6. Хотя нельзя не признать, что Рамзан сумел сплести вокруг Шамиля агентурную паутину, чем затруднил его действия Чечне. В целом же из предыдущего печального опыта в ФСБ знали, что сотрудничество с чеченской администрацией очень часто приводит к утечке информации, что при проведении антитерроистических операций крайне нежелательно.

Рамзану могло улыбнуться счастье в августе 2006 г., когда он подобрался к тогдашнему «первому номеру» ослабевших сепаратистов Доку Умарову. Даже прошел слух, что знаменитый полевой командир сдался чеченским властям. Однако быстро разъяснилось, что к Рамзану пришел его старший брат, который заявил, что не отвечает за своего родственника и последний раз виделся с ним в 2004 г. Все это выглядело так, что Ахмат Умаров попал в заложники к Рамзану, который таким путем пытался добраться до его младшего брата.

Складывалось своего рода разделение труда — Рамзан проводил политику пряника, амнистируя боевиков и привязывая их к себе, а федералы выполняли грязную работу по уничтожению самых известных и опасных противников. Поскольку на стороне федералов действовали чеченцы, которые не доверяли кадыровскому клану, это лишь усиливало противостояние внутри Чечни. Недоверие подогревалось взаимной неприязнью Рамзана и Алу Алханова, который пользовался доверием у российских силовиков.

В 2005 г. в Москве было решено провести в Чечне парламентские выборы, которые должны были засвидетельствовать укрепление политической стабильности и сделать легитимной всю структуру местной власти. Выборы давали Рамзану возможность провести в парламент максимальное число своих ставленников. Преследовалась и еще одна цель — продемонстрировать международной общественности, что Чечня вступила в новый этап развития, что в ней действуют демократические институты, а граждане имеют все возможности для свободного волеизъявления. Надо признать, плюрализм, во всяком случае, в сравнении с остальными регионами России, был налицо. «Единая Россия» собрала 60,65% голосов, 12,39% получил Союз правых сил, 12,20% — коммунисты (остальные четыре партии набрали менее 9%).

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta