Победа Петра

Победа Петра I под Полтавой хотя и устранила непосредственную угрозу нападения Турции на Россию, но не изменила характера русско-турецких отношении. Петру I пришлось в течение 1709 г. направить султану Ахмеду III три грамоты с протестом по поводу предоставления убежища в Турции Карлу XII, Мазепе и Орлику. В 1710 г., несмотря иа то что между Россией и Турцией был заключен но:вый договор, Карл XII, опираясь на сочувствующую ему влиятельную группировку турецких пашей, потребовал предоставления в его распоряжение турецкого войска в количестве 40 тыс. человек для продолжения войны против России. Он уверял, что нанесет России такой удар, от которого она не оправится в течение пятидесяти лет. Петр 1, не желавший войны с Турцией, предостерегал султана от каких бы то ни было обещаний Карлу XII на этот счет и требовал высылки Карла из Турции. 10 ноября 1710 г. резидент в Турции Толстой сообщил Петру I, что по внушению французов султан решил отправить Карла XII через Польшу и одновременно объявить России войну. Военные действия должен был начать крымский хан, а гу- рецкие войска должны были выступить весной 1711 г.

Война 1711 г. оказалась неудачной для России. Русская армия не была к ней подготовлена. Измена господаря Валахии Баранкована, не обеспечившего, несмотря на полученные деньги, русскую армию продовольствием и фуражом и задержавшего 18-тысячный сербский отряд, шедший на соединение с русской армией, поставила последнюю в критическое положение. Несмотря на то, что русские имели известный успех — разбили крымского хана Девлет-Гирея, разгромили под Белой Церковью объединенные силы турок, поляков и изменника Орлика и овладели городом Бра иловом, все же Петру I пришлось заключить с турками «©выгодный для России Прутский мир. Одним из условий этого мира было возвращение Турции Азова и отказ России держать флот на Азовском море.

В том же 1711 г. в течение мая — сентября войска воеводы П. М. Апраксина совершили поход на Кубань против закубанских татар и ногайцев, систематически а давших на население Северного Кавказа и южные границы России.

Перед этим Петр I дал грамоту кабардинским владельцам и всему кабардинскому народу о принятии их «в подданство и оборону», пообещав при этом не требовать никаких податей и выдавать ежегодно жалование, как это было при прежних царях.

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta