Под командой генерала

С этого времени и вплоть до падения Анапы в 1791 г. Ушурма оставался в этой крепости. Турки, видимо, решили использовать его исключительно как религиозного агитатора. От его имени рассылались из Анапы во все концы Кавказа воззвания, в которых Ушурма, ссылаясь на свое звание, требовал от мусульман «встать на защиту ислама»,

В конце октября 1787 г. кабардинцы численностью в 5 тыс., в том числе 36 князей, под командой генерала Горича, кабардинца по происхождению, напали на находившихся на противоположном берегу Кубани абазинцев и башилбойцев, перевели абазинцев на кабардинскую сторону р. Кубани и письменным договором обязали их быть верными России.

24 декабря 1787 г., узнав, что небольшое количество турок и 300 абазинцев при 2 орудиях (медные пушки) следуют в Суджук-кале, генерал Горич с 500 кабардинцами, в числе которых было 22 владельца, разбил этот отряд; пушки были доставлены в Георгиевскую крепость

Представляя Екатерине И доклад об этих успешных действиях кабардинцев, князь Г. А. Потемкин просил удовлетворить нх землею, которая была от них отнята.

В 1789 г. новый турецкий султан Селим Ш издал фирман, обращенный ко всем мусульманам, живущим на Кавказе, в частности к кабардинцам, чеченцам, кумыкам, дагестанцам. Он призывал все горские народы соединиться с турками для общего выступления против России: «Ныне наступила священная война против неверных московитов; для того ко всем исповедло- щим Мухаммеда высочайший сей фирман Послан с тем, чтобы по получении его, не медля ни одного часа итти на брань и начать немедленно поражать противника. Разоряйте и расхищайте их области; берите в плен жен и детей, обогащайтесь их пожитками, истощайте все силы оказать вашу ревность».

Далее в фирмане сообщалось о скором появлении на Кавказе «победоносного» Гусейна Батал-паши с 60-тысячным войском и многочисленными пушками для избавления горцев от России и с большой казной для награждения отличившихся.

В заключительной части фирмана говорилось: «Кто видев сей мой фирман будет затем держаться стороны неверных, тот сущий богоотступник и я никогда не перестану таковых преследовать и коль скоро попадется в мои руки, в тот же час повешен будет. А кои окажутся непослушны нашему Мансуру эфендию, таковых пожитки разграбить и самих поработить дозволяется в пользу верного воинства; всякий без греха и зазора имением и животом таковых обогащаться можете.

Для предупреждения этого выступления турок было предписано генералу Бибикову предпринять движение за Кубань, которое окончилось неудачно. Не овладев Анапой, русские войска вынуждены были отступить с большими потерями.

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta