Поддерживая и разжигая антирусские настроения

В 1836 г. к кавказскому побережью в районе Сухуми лрибыло торговое судно «Виксен», принадлежавшее англичанину Джорджу Беллю, которое было захвачено русскими, блокировавшими побережье. Попавший впросак хозяин шхуны объяснил, что, совершая путешествие к кавказским берегам, он полагался на опубликованную в английском периодическом органе «Portfolio», близком министерству иностранных дел Англии, декларацию Черкесии о независимости, с приложением карты, на которой Черкесия была обозначена как независимая страна.

Поддерживая и разжигая антирусские настроения среди кавказских народов и племен, особенно живших в причерноморских районах, обещая им покровительство со стороны Англии, действовавшие там в большом количестве английские агенты стремились ослабить позиции России на Кавказе. При их участии произошло вооруженное выступление в 1840 г. в районе Сочи — Геленджик под руководством убыхского старшины Берзека, которое привело к ликвидации трех русских .береговых укреплений.

В этих же целях Англия активизировала политику правительств Ирана и Турции, стремясь добиться между ними соглашения для общей борьбы против России за отторжение Кавказа. Однако ни Иран, ни Турция — эти отсталые в экономическом и военном отношении феодальные государства — не могли без посторонней помощи начать вооруженную борьбу на Кавказе. Но зато

они могли широко использовать свои старинные взаимоотношения с кавказскими феодальными верхами, особенно свои тесные связи с высшим мусульманским духовенством, обладавшим большими средствами идеологического воздействия, чтобы возбуждать ненависть к царской России и ее колониальной политике.

Такие мероприятия колониальных властей, как упразднение в 1830 г. Гурийского княжества, вызывали не только недовольство со стороны феодальных кругов, часть которых ориентировалась на Турцию, но и обострение классовой борьбы, что и привело к восстанию в 1841 г., направленному как против колониального режима, так и против феодального гнета.

В том же 1830 г, произошло восстание в Тагаурии (Северная Осетия), в котором наряду с крестьянством принимали участие и алдары (феодалы) и старшины, требовавшие восстановления урезанных феодальных прав, особенно права взимать пошлину за проезд по Военно-Грузинской дороге.

Тагаурия давно уже привлекала к себе внимание как турецкой, так и русской стороны; что можно объяснить стратегическим значением ее территории, через которую проходила Военно-Грузинская дорога, связывавшая Россию и Северный Кавказ с Закавказьем. Турецкие агенты разжигали недовольство тагаурских феодалов и крестьян, умело направляя его против России.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta