Подходящий момент

Рамзан решил, что настал подходящий момент для расправы с ямадаевским кланом и ликвидации их главной силы — батальона «Восток». Начались систематические задержания и проверки документов у его бойцов. Рамзан вдруг вспомнил, что Бадруди Ямадаев давно находится под следствием по обвинению в покушении на заместителя главного санитарного врача Москвы Александра Мельникова, а само его пребывание на свободе является нарушением закона. Припомнили Ямадаевым несанкционированное вторжение 4 июня 2005 г. в станицу Бороздиновскую, в результате которого погибли 2 человека, 12 пропали без вести и было сожжено 4 дома (эта история до сих пор остается до конца неясной). Припомнили и штурм Сулимом Ямадаевым 15 сентября 2006 г. завода «Самсон» в Санкт-Петербурге, убийства братьев главы Московского индустриального банка Абубакара Арсамакова. 12 ноября 2008 г. Следственный комитет Чечни потребовал привода Сулима Ямадаева по делу об убийстве, датированному 1998 г.42 «Этого человека должны доставить в СИЗО или не знаю куда», — сказал о Сулиме Рамзан Кадыров.

В апреле 2008 г. уполномоченный по правам человека Чечни Нурди Нухажиев заявил о необходимости проверить причастность «Востока» к нападению на сотрудника аппарата чеченского омбудсмена Хасамбека Зубайраева, в результате которого погибли две его племянницы. «Восток» стали обвинять в убийствах и похищениях людей. Наконец, его бойцов стали называть не иначе как «карателями», что должно было вызвать у населения ассоциацию с жестокими федералами.

Одновременно Кадыров начал переманивать бойцов «Востока». Злые языки утверждали, что за уход из батальона он обещал им «лендроверы». Однако более действенными оказывались такие меры, как отключение 26 мая 2008 г. подачи газа, электричества и воды в районе дислокации одной из рот «Востока», а главное — систематические задержания бойцов непокорного батальона и угрозы физической расправы. В результате от Героя России подполковника Сулима Ямадаева к Герою России подполковнику Рамзану Кадырову, по разным данным, ушло от 70 до 200 или даже 300 человек.

Можно верить обвинениям, которые предъявляет ямадаевцам Рамзан, но в равной степени доверия заслуживают и многочисленные жалобы на произвол людей Кадырова, исходящие от Ямадаевых. Очевидно, и те, и другие говорят правду. В этом и заключается трагизм ситуации в Чечне, где на протяжении почти двадцати лет положение в обществе и отношения между людьми не определяются законами — федеральными или республиканскими, а регулируются исключительно на основе права силы.

И Москва не только не пытается восстановить законность, но по сути дела в этом и не заинтересована. Несоблюдение законов в Чечне — всего лишь частный случай происходящего по всей России.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta