Покровительство России

Г. А. Потемкин в этот период времени создавал планы образования армянского государства под покровительством России. Это государство должно было служить надежным форпостом против посягательств на Кавказ со стороны Ирана и Турции. Наконец, из азербайджанских прикаспийских областей предполагалось создать еще одно государство под старинным названием Албания.

Однако в это время изменилась обстановка в Иране. Там в борьбе за шахский престол начал получать перевес каджарский хан Ага-Мохаммед. Его агрессивные планы в отношении Закавказья повели к обострению междоусобной борьбы закавказских феодальных правителей, из которых некоторые искали покровительства у Турции. Это помешало реализовать проекты образования в Закавказье буферных государств.

Хотя принятие царя Ираклия под покровительство России (договор 24 июля 1783 г.) не противоречило договорам России с Турцией, так как ни Кахетия, ни Картлия не зависели от Турецкой империи, эмиссары Порты распространяли султанские фирманы, приглашавшие всех азербайджанских и дагестанских ханов совместно с Турцией защищать ислам и вести борьбу с Грузией. Туркам удалось только создать реальную угрозу Имеретин, которую они еще держали под своим влиянием.

Осенью 1784 г. турецкий ставленник князь Абашидзе с 12 тыс. турецких войск пришел в Поти и Батуми и начал борьбу с имеретинцами, но в конце года потерпел поражение от грузинских войск.

В 1785 г. ахалцихский паша Сулейман набрал до

4   тыс. лезгин и турок и направил их в Грузию, где они разорили несколько сел. На обратном пути у р. Куры они были встречены русским отрядом майора Сеннен- берга и наголову разгромлены. В плен было взято 200 человек, убито и ранено около тысячи; однако в следующем году налеты на Грузию были повторены.

Было очевидным, что действиями ахалцихского паши против Грузии руководит Турция, которая Стремится при помощи оружия или денег создать себе опору в Закавказье среди отдельных групп местных феодальных правителей.

Феодальная разобщенность народов Кавказа, внутренние распри, спекуляция на религиозных чувствах кавказских мусульман, агитация, которую вело мусульманское духовенство, все это благоприятствовало антирусским выступлениям на Кавказе.

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta