Политическая воля

Футбол в России, а прежде в СССР, всегда был приобщен к политике, как мировой, так и внутренней. Выход в 2009 г. российской сборной в полуфинал чемпионата Европы подавался чуть ли не как главное свидетельство «подъема России с колен». Чтобы казанский «Рубин» впервые стал чемпионом страны, потребовалась политическая воля Минтимера Шаймиева. В 2004 г. грозненский «Терек» завоевал кубок России. На первой странице газеты «Ринг» появилась фотография Рамзана с кубком в руках. Символическое совпадение: именно у Татарстана и Чечни на протяжении недавней российской истории отношения с центром складывались наиболее сложно и даже конфронтационно. Но эти же республики сумели добиться наивысших успехов в самом престижном и политизированном виде спорта. Тот, кто был подипломатичнее, завоевал золотые медали в чемпионате, неудавшимся бывшим сепаратистам достался только кубок.

Судить футбольные матчи в Грозном не просто и даже опасно. Местные болельщики практикуют угрозы в адрес судей и даже нападения на них. Так, некто неизвестный (как писали газетчики, похожий на депутата Госдумы от Чечни Адама Делимханова) угрожал арбитру матча «Терек» — ЦСКА Александру Гвардису. Нападение было совершено на судью московского матча между «Тереком» и «Локомотивом» Алексея Ковалева. Однако известно, что сам Рамзан осуждает такого рода действия и пресекает их. Злые языки приписывали победу «Терека» в кубке России, во-первых, «договорным» матчам, а во-вторых, некоему нажиму власть имущих, которые считали этот футбольный приз своего рода поощрением молодого чеченского президента. Думается, самому Рамзану хотелось, чтобы победы чеченской команды в глазах болельщиков выглядели честными (кстати, чемпиона 2009 г. «Рубин» в подкупе соперников никто не обвиняет).

Что касается главного спортивного увлечения Рамзана — бокса, то его личные спортивные успехи у многих вызывают сомнения. Легенда о его достижениях как боксера не находит достаточных подтверждений. В списках победителей крупных турниров фамилия Кадырова не значится. Зато Рамзан возглавляет республиканскую федерацию бокса. В Гудермесе он построил современный спортивный центр, территория которого охраняется не менее строго, чем его резиденция. Рамзан добился приезда в Грозный чемпиона мира Майка Тайсона, организовал встречу борцов вольного стиля Чечни и США.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta