Политический триллер

Слово «суверенитет» толковалось двояко, фактически оно было альтернативой независимости. Борис Ельцин обещал республикам столько суверенитета, сколько они «смогут проглотить», но он отнюдь не отождествлял «большой суверенитет» с национальной независимостью.

Рамзан существовал в этой неразберихе, правильно разобраться в которой было не под силу и зрелым, уже сформировавшимся деятелям. Он любовался политическим триллером, в котором жил, внимая отцу, действительно поверившему в успех генерала Дудаева. Сын верил отцу, тем более что тот обладал даром убеждения. Биография Ахмата-хаджи поначалу была непритязательной. Он родился в 1951 г. в Караганде, в 1957-м переехал в Чечено-Ингушетию, в 1968-м учился на комбайнера, с 1969-м работал в совхозе, а потом в строительных организациях за пределами Чечни (в центральной России и Сибири). Затем жизнь сделала крутой поворот: ему, единственному из чеченцев, удалось попасть в знаменитое бухарское медресе Мир-Араб, далее он обучался в Ташкентском исламском институте, а потом на шариатском факультете Иорданского университета. В результате Ахмат-хаджи стал убежденным и для своего времени очень грамотным священнослужителем.

Заняв в 1993 г. должность заместителя муфтия, а в 1995 г. верховного муфтия мятежной Ичкерии (назначение состоялось во время совещания полевых командиров), он не стал пешкой в руках Дудаева. Поддерживая главного мятежника вполне осознанно, он играл самостоятельную игру. Еще более независимо Ахмат-хаджи держал себя с его преемником Асланом Масхадовым. Их объединяли ненависть и страх перед набиравшими силу ваххабитами. Однако в отличие от Масхадова, который был вынужден считаться с мнением вождя исламских радикалов Шамиля Басаева, Ахмат-хаджи проявлял большую последовательность. С августа 1999 г. он полностью отошел от Басаева, выступил против вторжения его отрядов в Дагестан, заодно провозгласив три района Чечни — Гудермесский, Курчалоевский и Ножайюртовский — «свободными от ваххабизма». В октябре того же года Масхадов объявил Кадырова «врагом чеченского народа».

После назначения Путиным в 2003 г. Ахмата-хаджи главой администрации Чечни его не раз упрекали в прессе, что это он объявил джихад России. Ахмат-хаджи по этому поводу дал четкое и честное объяснение. В конце 1994 г. джихад был объявлен тогдашним ичкерийским муфтием Алсабековым. Сам же Ахмат-хаджи в апреле 1995 г. на съезде Конгресса чеченского народа в Шатое «.поднял всех на военные действия. И утвердил джихад». В 1998 г., по его признанию, он понял, что заблуждался. Кстати, первым совет работать с Ахматом-хаджи дал Кремлю разбиравшийся в кавказских делах известный политик, бывший председатель Совета национальностей Верховного Совета СССР Рамазан Абдулатипов.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta