Политика России на Кавказер

После заключения Кючук-Кайнарджийского мира Турция продолжала занимать угрожающую позицию а отношении Кабарды. Гурецкие агенты велн среди кабардинского народа усиленную агитацию против России и распространяли слухи о якобы ожидаемой новой русско-турецкой войне.

Русское правительство было вынуждено приступить к осуществлению на Северном Кавказе ряда мероприятий оборонительного характера, в частности реорганизовать и усилить оборонительную линию по Тереку;

Основание этой линии было положено еше в 1711 г. Апраксиным во время его похода на Кубань, когда он принял меры к укреплению станиц гребенских казаков вдоль Терека. В 1722 г. была заложена крепость св. Креста; в 1735 г. появилась крепость Кизляр, превращенная в первый русский военно-административный центр; наконец/в 1763 г. основывается крепость Моздок Теперь было приступлемо к продолжению оборонительной линии, вплоть до реки Дона. На этой линии, получившей название Кавказской, началось строительство новых крепостей: Екатериноградскоц (на р. Малке), Павловской (на р. Куре), Марьинской (на р. Золке), Георгиевской (на р. Подкумке) и Александровской (на р. Томуз- ловке).

В различных пунктах Кабарды были поставлены русские гарнизоны. Начальники этих гарнизонов одновременно выполняли функции гражданской администрации. При этом они нередко допускали грубый произвол в отношении местного населения, что еще более осложняло и без того тяжелую обстановку, сложившуюся в Кабарде, и облегчало агитацию враждебных России сил. Исследователь В. Н. Кудашев пишет, что именно в действиях местных русских властей, которые не считались с освященными веками обычаями и образом жизни кабардинцев, «нужно искать главную причину тех обострений, которые наступили вскоре после окончательного присоединения Кабарды к России, обострений, повлекших к ряду кровавых столкновений между кабардинцами и русскими, одинаково вредных и тяжелых для той и другой стороны».

События, развернувшиеся на Кавказе после 1774 г., показывают, насколько велики были силы, противодействовавшие политике России. Фактически оставшийся без территории, турецкий ставленник на ханский престол Девлет-Гирей, обосновавшийся еще в 1773 г. в Тамани, усиленно стремился с помощью турок создать на Северном Кавказе новое владение, которое наряду с Закубан- ской областью включало бы черкесские и кабардинские землиц На него же Турция возлагала задачу ликвидировать независимость Крыма и вернуть его под власть турецкого султана. Ввиду всего этого она медлила с выводом своих войск из Тамани. Это вынудило главнокомандующего русскими войсками фельдмаршала Румянцева-Задунайского пододвинуть войска с берегов реки Ей и из Полтавы к земле ногайцев и в самый Крым.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta