Положение Кабарды

Положение Кабарды и сопредельных с нею народов Северного Кавказа определялось статьей договора, которая гласила: «До войны настоящей бывшие под властью крымского хана все татарские и черкесские народы, томанцы и некрасовцы по-прежнему имеют быть во власти хана крымского. Большая же и Малая Кабарды состоят в подданстве Российской империи».

В Турции этот договор был встречен враждебно; турки заявили об отказе признать его. Как только в силу договора русские войска покинули Тамань, туда немедленно были введены турецкие войска, намеревавшиеся приступить к завоеванию Северного Кавказа. К кумыкским и кабардинским князьям были направлены турецкие агенты с деньгами и письмами султана. Султан предлагал князьям заключить военный союз с вновь объявленным им в качестве крымского хана Девлет-Гиреем, который уже был ханом в начале войны и отличился своим враждебным отношением к России, Турки распустили на Кавказе слух о якобы имевшем место разгроме русских войск на Дунае и о том, что Россия просит мира.

15 декабря 1773 г. командующий войсками ка Кавказе генерал Медем доносил, что им получены сведения о прибытии в Суджук-кале (Новороссийск) и другие черноморские порты турецких войск, количеством до 24 тыс. человек (в действительности их было не более 8 тыс.), которые соединились в Тамани с войсками Девлег-Ги- рея и готовились к вторжению в Кабарду. Одновременно стало известно, что аварский хан, набрав до 30 тыс. человек, намерен вторгнуться в Грузию и далее пойти в Ахалцих для поддержки турецких войск на случай появления там русских отрядов.

Чтобы разведать о положении в Кабарде, генерал Медем отправил за реку Малку отряд с 4 орудиями, который во владении князя Атажуко Хамурзина захватил турецкого агента Ширин-кая с тремя помощниками и самого этого князя. На обратном пути в Моздок этот

отряд подвергся нападениям со стороны кабардинцев, пытавшихся отбить захваченных лиц.

В рапорте от 11 июня 1774 г. генерал Медем сообщал, что турецко-крымские войска, предводительствуемые Девлет-Гиреем, прибыли на реку Малку, где к ним присоединились абазинцы, бесленеевцы, темиргойцы и кубанские татары. Вначале они пытались угрожать Моздоку, но были отбиты, не причинив крепости никакого вреда.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta