Положение на Северном Кавказе

Большинством голосов решено было сохранить мир, но было объявлено, что султан отложил поход до весны и велел продолжать начатые приготовления.

Положение на Северном Кавказе осложнялось тем, что наряду с борьбой, разгоревшейся между Россией, с одной стороны, и Турцией совместно с крымским ханом — с другой, шла острая феодальная борьба между князьями Большой и Малой Кабарды. Князья Большой Кабарды, как более сильные, сделали попытку подчинить себе Малую Кабарду. Князья последней вынуждены были искать покровительства у России и обратились с просьбой о разрешении переселиться в русские пределы.

В интересах России было не препятствовать такому переселению, но до него дело не дошло. Русское влияние было сильно не только в Малой, но и а Большой Кабарде. Князей удалось примирить, и уже в 1758 г. некоторые из них приняли участие в походе, предпринятом комендантом крепости Кизляр против горцев Северо-Восточного Кавказа, мешавших нормальным сношениям России с Закавказьем,

Но и крымский хан имел своих приверженцев в Кабарде; в 1760 г. ему даже удалось привлечь на свою сторону некоторых представителей баксанской партии; недовольные посреднической ролью России, старавшейся прекратить их междоусобную борьбу, представители этой партии обратились за поддержкой к крымскому хану. В своем письме хан убеждал их «стараться-общим согласием предаться сиятельной Порте н Крыму, следуя правилам мусульманского закона».

В том же 1760 г. в Крыму был задержан возвращавшийся из Мекки сын князя Большой Кабарды Бамата Кургокииа, по имени Темрюк. Хан объявил, что причиной его ареста является убийство одного из родственников крымского хана — султана Бахты-Гирёй-Дели, совершенное в прошлые годы в Кабарде. Хан обещал освободить сына Бамата Кургокика в случае, если кабардинцы переселятся за Кубань, но получил решитель- чый отказ. Резидент в Турции Обресков потребовал освобождения Темрюка на том основании, что убитый в Кабарде в 1729 г. султан являлся бунтовщиком против турецкого султана. Но турки заявили, что Темрюк остался на турецкой стороне за Кубанью по собственной воле.

Царское правительство, полагая, что укрепить позицию России на Кавказе одними военными мероприятиями нельзя, начало с 1760 г. обращать внимание на развитие экономических связей с Кавказом: 23 декабря 1760 г. указом императрицы Елизаветы Петровны был разрешен ввоз на Кавказ различных мануфактурных товаров, в том числе было разрешено провозить к кабардинцам, кумыкам, брагунцам и осетинам, как под данным России, холст и другие предметы, вывоз которых в Иран был временно закрыт.

 

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta