Положение народных масс

Обладание Кавказом дало бы в руки Турции огромное преимущество перед Ираном и облегчило бы туркам проникновение в Среднюю Азию. Кроме того, это ста пило в крайне невыгодное положение Русское государство. Обосновавшись на Кавказе, турки оказывали бы давление на Казанское и Астраханское ханства и на ногайцев; их господство здесь нанесло бы ущерб торговым связям России с закавказскими областями, Ираном и Средней Азией.

Однако только тогда, когда Турция овладела в 1514— 1515 г. Курдистаном и подошла вплотную к преддверию Закавказья, можно датировать начало турецкого проникновения на Кавказ Хотя в руках турок были к этому времени Крым и устье Дона и даже отдельны пункты побережья, все же турецкое продвижение на Кавказ началось не с севера, а с юга, со стороны Храпезун да — морским путем и со стороны Курдистана и Армении-сухопутным. Постепенно и не без труда турки создали на черноморском побережье Кавказа своп опорные пункты, которые затем, уже во второй половине

XVI в., превращаются в небольшие крепости: Сухум, Гагры, Суджук, Темрюк и др.; таким путем туркам удалось установить нечто вроде протектората над узкой прибрежной полосой Кавказа.

Эти турецкие опорные пункты содействовали развитию здесь работорговли, которая не только обогащала кунцов-предпринимателей, но и служила источником государственного дохода Турции, взимавшей таможенную пошлину за провоз рабов. Начиная с XVI в. турки К крымский хан ежегодно вывозили с кавказского побережья более 12 тыс. рабов. Производство здесь не развивалось. Турция и торговавшие под ее флагом купцы предъявляли спрос на крайне ограниченное число товаров, поэтому не было стимула для развития производства и оно держалось на самом низком уровне. Зато благодаря этому обеспечивалась большая прибыль купцам от морской посреднической торговли.

Ни в XVI в., ни в последующее время Турция не сумела обеспечить себе полного господства на черноморском побережье; она так и не добилась аккуратной выплаты дани местным населением. Народы Закавказья не хотели мириться с господством турок и оказывали нм упорное сопротивление. Нередко турецкие гарнизоны терпели длительную осаду и даже вынуждены были покидать свои крепости, например Сухумскую лафинскую, в результате нападении со стороны местного населения. Турецкий протекторат над черноморским побережьем фактически заключался во владении одними крепостями и во временной оккупации небольших районов. Так обстояло делос продвижением турок на Кавказ +с юга.

Представить себе детально путь турецкой экспансии за Кавказ через Крым и Азов труднее, поскольку здесь одновременно действовали турецкие и крымские силы.

 

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta