Помощь кабардинцам России

Но подать своевременно помощь кабардинцам России было трудно: ближайший лункт расположения русских войск—Астрахань—был далеко, а гарнизон Терского городка был слишком незначителен.

Являясь сторонником активных военных действии на Кавказе, Волынский в своем письме к Петру I поддержал просьбу о сооружении еще одной крепости на Тереке между Ка бардой и гребекскими казаками.

В 1722 г. крымский хан С еа дет-Гирей дон о сил султану, что кабардинский владелец Аслан-бей обещал России покорить кубанских ногайцев и черкесов и тем открыть ей сообщение с Черным морем. Россия якобы ужг прислала ему на помощь 800 донских казаков и 400 калмыков, а также регулярное войско. Первые совершают опустошительные -набеги на крымцев, а начальник войска под видом примирения требует в аманаты сыновей от Вссх беев и спагов Далее хан сообщал, будто бы русские строят крепость в Карагаче и котят еще поставить крепости в Горл ore и Татарлыке.

Передав эти сведения русскому резиденту в Константинополе Неплюеву, турецкое правительство потребовало, чтобы Петр I запретил своим подданным помогать Аелаи-бею и гладное прекратил бы постройку крепостей.

20 марта 1722 г. Петр I ответил султану, что подданные его не имеют приказа нападать на кабардинцев и на Крым, что кавказским владельцам было отказано в помощи даже друг против друга. В то же время астраханскому губернатору Волынскому, находившемуся с отрядом для охраны городов на Тереке, послано предписание узнать о особах у кабардинцев с крымским ханом, употребить дружественное посредничество к примирению и воспретить прибегать для этого к неприязненным действиям, что и было пополнено. Далее сообщалось, что крепостей у кабардинской земли строить не предполагается, рагано как не было никаких переговоров о сообщении Россия с Черным мскрем. Казаков и калмыков кабардинцы нанимают друг против друга самовольно. В конце грамоты Петр I советовал султану предписать крымскому хану, чтобы он поступал с кабардинцами умереннее, не отягощал их налогами и не нарушал их древних прав.

Неудачи, постигшие Петра I на устье Дона и в западной части Кавказа в результате Прутского мира, вовсе не ослабили интереса России к Кавказу. Теперь главное внимание было направлено на Каопийское море с тем, чтобы шире развернуть торговые овязи с закавказскими народами, а также с Ираном, Средней Азией к Индией.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta