Попытки покорить Северный Кавказ

Попытки покорить Северный Кавказ и подчинить населяющие его народы и племена как со стороны Турции, так и со стороны Крыма принимают систематический характер только в XVI в., когда Русское государство установило дружественные взаимоотношения с Кабардой и Грузией.

Наиболее ранние сведения о турецких захватнических действиях на Северном Кавказе относятся к первой четверти XVI в. Тогда в переговорах с прибывшим з Москву турецким послом Ка малом был затронут вопрос о набегах турецких людей из Азова на русскую землю. Одновременно русские дипломаты высказали жалобу на аналогичные действия со стороны крымского сана, наследника Мухаммед-Гирея. Бояре потребовали, чтобы султан в доказательство своей дружбы запретил крымскому хану нападать па русские земли.

Примерно к тому же времени относятся и большие забеги крымских татар на Астрахань и на Северный Кавказ.

В июле 1519 г. русский посол Голохвастов, отправленный в Турцию, прислал из Азова сведения о том, что турки готовятся к завоеванию черкесской земли, для чего хотят соорудить город в устье реки Кубани. Султан уже приказал крымскому хану отправить туда 8 тыс. человек.

В том же 1519 г. турки сделали первую попытку воспрепятствовать утверждению на Дону русских и наложить свою руку на донскую торговлю, вплоть до Переволоки и до Воронежа.

В 1523 г. посол Иван Семенович Морозов (Брюхов), направлявшийся через Азов в Турцию, сообщил, что на берегах Дона он видел много убитых людей — ногайцев и крьшцев, а также трупы лошадей и верблюдов. Видимо, там произошло сражение ногайцев с войском крымского хана, стремившимся пройти к Астрахани. На этот раз победа осталась за ногайцами. ПовыК крымскии хан Сеадет-Гирей должен был по приказу из Константинополя взыскать с ногайцев кровь своего, т. е. продолжать наступление на юго-восток, для чего султан якобы прислал ему подкрепление в 20 тыс. человек и 500 пищалей.

В течение всей первой половины XVI в. Турция делала попытки сколотить олок Крыма, Казани и Астрахани против России. Однако Россия опередила Турцию. В 50-х годах XVI в. она овладела Казанью и Астраханью и установила дружеские связи с народами Кавказаи Ираном раньше, чем Турция и крымский хан сумели преградить ей путь. Встав твердой ногой в устье Волги, Россия не только обеспечила свой тыл, но и получила возможность развивать торговые связи с Ираном, Средней Азией и Кавказом.

После поражения турок под Веной в 1529 г. еще отчетливее выявляется их стремление усилить свою активность на востоке. В осуществлении этой политики первое место отводилось крымским ханам, которые организуют набеги на Северный Кавказ, стремясь подчинить себе его жителей. Это подчинение иногда выражалось в форме так называемого аталычества. Аталычество заключалось в том, что крымская знать отдавала своих детей на воспитание в богатые кабардинские, черкесские или адыгейские семьи, которые таким образом становились аталыками крымских феодалов — ханов и мурз и попадали в известную зависимость от них. Насколько серьезна была эта зависимость, видно из того, что феодалы впоследствии открыто претендовали на аемли своих атглыков.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta