Послание Медведева Совету Федерации

Даже заняв пост главы Чечни, Рамзан страстно желал, чтобы президентом России оставался Владимир Путин. Когда в октябре 2007 г. в ряде регионов были организованы митинги в поддержку третьего путинского срока, с наибольшим размахом они прошли в Чечне. В Грозном на митинг собрали 20 тыс. человек, в Гудермесе — 5 тыс. Их участники (в основном молодежь) пришли с лозунгами «Путин — гарант мира и стабильности на чеченской земле», «Президентство Владимира Путина — укрепление роли России как великой державы» и т. п.

Президентом, однако, стал Дмитрий Медведев, но ключевой фигурой в стране остался Путин. Такое преемничество в Кремле Рамзана устраивало. После смены президента контакт Рамзана с Путиным не был утрачен, а Медведев не посягнул на особость статуса Чечни. Возникновение «тандема» прошло для Рамзана благополучно. Выстраивать неформальные отношения сразу с двумя патронами чеченскому лидеру сложнее — хотя бы в силу чисто человеческих обстоятельств. Медведев всегда будет чувствовать, что ближе Рамзану Путин, который и станет принимать ключевые решения по Чечне, а следовательно, по судьбе Рамзана.

В ноябре 2008 г., комментируя послание Медведева Совету Федерации, Рамзан заметил, в России президентство вообще должно быть пожизненным. Возможно, он руководствовался слухами о возможности досрочных выборов, на которых третью победу одержит Путин, возможно, хотел лишний раз расписаться в лояльности Медведеву. Но так или иначе в искренность его позиции можно верить, поскольку вечность президента России (Медведева или Путина) оставляет большую надежду на вечность президента Рамзана Кадырова.

Став президентом, Рамзан приступил к завершающей стадии политической «санации». Первой жертвой стало ОРБ-2, входившее в состав МВД России. В марте 2007 г. он поручил прокурору Чечни Валерию Кузнецову разобраться с жалобами граждан на совершаемые Бюро похищения и пытки. Кузнецов признал, что за январь-февраль 2007 г. поступило 28 заявлений от 32 человек, но напрямую с действиями ОРБ-2 он эти преступления все же не связал. В марте 2007 г. широкую известность получило дело уроженца Урус-Мартановского района Рамазана Хасиева, который подал жалобу на то, что сотрудники ОРБ-2 во время избиения повредили ему позвоночник. Начальник ОРБ-2 полковник Ахмед Хасанбеков назвал все это клеветой и заметил, что жалоб на Бюро много, но ими занимались компетентные органы, и ничего не подтвердилось.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta